女儿不愿意与妈妈说话怎么办

1个回答
摘要 亲,很开心为您解答。1、首先父母要明白一个问题:孩子与父母沟通,主要是找一个‘愿意听我说话,懂得我内心感受的人’,而不是一个高高在上,只想着怎么教育我的老师式的人物。
2、保持足够的耐心。
许多父母在与孩子沟通时,总习惯于站在自己的立场和角度看待孩子,对孩子提出的问题缺乏耐心与有效的倾听。父母要耐心的做一个倾听者,等孩子说完了之后给予引导,而不是从中打断孩子,强加自己的想法。
3、放下自己的权威。
收起“父母是权威”的理念。虽然孩子从小都会把父母当做自己知识的来源,愿意从父母那里寻找答案。但是父母不要试图创造完美形象,要懂得放下权威的架子,给予孩子恰当的回应。当孩子提出的问题你也不清楚时,和孩子一同找寻答案,而不是搪塞孩子糊弄孩子。
孩子不愿意和家长说话怎么办
4、尊重孩子的隐私。
一些家长到了孩子青春期、叛逆期,总担心孩子出事,时时刻刻监看着孩子,甚至乱翻孩子的东西,侵犯孩子的隐私。这些都会让孩子叛逆心越来越重,更不愿意和你交流。
5、尊重孩子不说话的权利。
当孩子不愿意说的时候,父母最好保持沉默,尊重孩子的权利,不再追问,甚至咄咄逼人。
6、在倾听的过程中给予孩子认可。
当孩子向你倾诉时 ,父母除了要耐心倾听外,还要挖掘孩子做的好的地方,给予认可和赞美,让孩子知道父母对他的信任与支持,也会让孩子更喜欢和父母交流。
咨询记录 · 回答于2022-02-15
女儿不愿意与妈妈说话怎么办
您好,问题我已经看到了,请稍等片刻,打字需要一点时间,我这边马上回复您~
您好,我的女儿27岁了,从春节前一直到现在不和爸妈和家人说话,怎么办
亲,很开心为您解答。1、首先父母要明白一个问题:孩子与父母沟通,主要是找一个‘愿意听我说话,懂得我内心感受的人’,而不是一个高高在上,只想着怎么教育我的老师式的人物。2、保持足够的耐心。许多父母在与孩子沟通时,总习惯于站在自己的立场和角度看待孩子,对孩子提出的问题缺乏耐心与有效的倾听。父母要耐心的做一个倾听者,等孩子说完了之后给予引导,而不是从中打断孩子,强加自己的想法。3、放下自己的权威。收起“父母是权威”的理念。虽然孩子从小都会把父母当做自己知识的来源,愿意从父母那里寻找答案。但是父母不要试图创造完美形象,要懂得放下权威的架子,给予孩子恰当的回应。当孩子提出的问题你也不清楚时,和孩子一同找寻答案,而不是搪塞孩子糊弄孩子。孩子不愿意和家长说话怎么办4、尊重孩子的隐私。一些家长到了孩子青春期、叛逆期,总担心孩子出事,时时刻刻监看着孩子,甚至乱翻孩子的东西,侵犯孩子的隐私。这些都会让孩子叛逆心越来越重,更不愿意和你交流。5、尊重孩子不说话的权利。当孩子不愿意说的时候,父母最好保持沉默,尊重孩子的权利,不再追问,甚至咄咄逼人。6、在倾听的过程中给予孩子认可。当孩子向你倾诉时 ,父母除了要耐心倾听外,还要挖掘孩子做的好的地方,给予认可和赞美,让孩子知道父母对他的信任与支持,也会让孩子更喜欢和父母交流。
我现在该怎么办