中国是如何从计划经济体制转向市场经济体制?

1个回答
摘要 第二个关节点是党的十四大,十四大正式确立了我国的经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。在全党、全国上下统一了思想认识,明确了前进方向。第三个关节点,就是我们多年来一直在谈判、现在即将加入的世界贸易组织的行动。加入WTO,对我国经济体制改革的影响既是现实的,又是长远的。加入WTO,按WTO规则办事,就是按市场经济的规则办事,从而推动我们更好地参与经济全球化,更好地建设社会主义市场经济体制。
咨询记录 · 回答于2022-04-28
中国是如何从计划经济体制转向市场经济体制?
亲你好
第一个是1992年小平同志的南方谈话。在此之前,对于处理计划和市场关系认识不一,争论很多。小平同志指出,资本主义有计划,社会主义有市场,计划和市场都是手段,社会主义也可以搞市场经济。这是从计划经济向社会主义市场经济转变的理论基础,是重大的突破。这以后,实际工作就顺了。
第二个关节点是党的十四大,十四大正式确立了我国的经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。在全党、全国上下统一了思想认识,明确了前进方向。第三个关节点,就是我们多年来一直在谈判、现在即将加入的世界贸易组织的行动。加入WTO,对我国经济体制改革的影响既是现实的,又是长远的。加入WTO,按WTO规则办事,就是按市场经济的规则办事,从而推动我们更好地参与经济全球化,更好地建设社会主义市场经济体制。
亲可以看一下奥