觉得在商务谈判中,能够取得谈判成功的关键因素有哪些?

1个回答
摘要 商务谈判是企业之间的业务沟通活动,谈判人员的素质则直接关系到谈判的成败。所谓素质,是人的品质与技能的综合,它是指人们在先天因素的基础上,通过接受教育和客观实践锻炼形成的,经过有选择、有目标、有阶段的努力训练而产生的结果。
心理素质方面。在谈判过程中会遇到各种阻力和对抗,也会发生许多突变,谈判人员只有具备良好的心理素质,才能承受住各种压力和挑战,取得最后的胜利。他们所需要的心理素质主要包括:
1. 自信心。自信心是谈判者最重要的心理素质。所谓自信心是指谈判者相信自己企业的实力和优势,相信集体的智慧和力量,相信谈判双方的合作意愿和光明前景。自信心的获得是建立在充分调查研究的基础上,建立在对谈判双方实力的科学分析的基础上,而不是盲目地自信,更不是藐视对方轻视困难,固执自己错误的所谓自信是有害的。
2. 自制力。谈判过程中难免会由于双方利益的冲突而形成紧张、对立、僵持、争执的局面,如果谈判者自制力差,出现急躁、惊恐、失措等不良情绪,不仅会影响谈判的进程和目标的实现,还可能给谈判双方带来不利影响甚至严重后果。因此,谈判者应具备较好的自制力,保持冷静理智的态度,审时度势把握好自己,以便应付谈判桌上的变化。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
觉得在商务谈判中,能够取得谈判成功的关键因素有哪些?
商务谈判是企业之间的业务沟通活动,谈判人员的素质则直接关系到谈判的成败。 所谓素质,是人的品质与技能的综合,它是指人们在先天因素的基础上,通过接受教育和客观实践锻炼形成的,经过有选择、有目标、有阶段的努力训练而产生的结果。 心理素质方面: 在谈判过程中会遇到各种阻力和对抗,也会发生许多突变,谈判人员只有具备良好的心理素质,才能承受住各种压力和挑战,取得最后的胜利。他们所需要的心理素质主要包括: 1. 自信心:自信心是谈判者最重要的心理素质。所谓自信心是指谈判者相信自己企业的实力和优势,相信集体的智慧和力量,相信谈判双方的合作意愿和光明前景。自信心的获得是建立在充分调查研究的基础上,建立在对谈判双方实力的科学分析的基础上,而不是盲目地自信,更不是藐视对方轻视困难,固执自己错误的所谓自信是有害的。 2. 自制力:谈判过程中难免会由于双方利益的冲突而形成紧张、对立、僵持、争执的局面,如果谈判者自制力差,出现急躁、惊恐、过度激动、失态等情况,就会影响个人能力的发挥,导致谈判被动失败。因此,谈判者必须加强自制锻炼,善于控制自己的情感和语言,以冷静的态度和理智的力量同对方开展谈判。 以上内容仅供参考具体安排可以根据您的需求进行调整优化。
出现过分的情绪波动,就会破坏良好的谈判气氛,造成自己举止失态,表达不当,使谈判不能进行下去,或草草收场,败下阵来
懂得尊重,是谈判中的重要原则。在谈判中,只有互相尊重、平等相待,才能保证合作成功。因此,谈判者首先要有自尊心,维护已方的尊严和利益。面对强大的对手,不应妄自菲薄或奴颜婢膝,更不能出卖尊严换取交易。同时,谈判者还要尊重对方,包括尊重对方的利益、意见以及宗教信仰和生活习惯。这样的态度将有助于建立良好的沟通氛围,促进谈判的成功。
如果,您对我的回答感到满意,请动动您的小手,给我点个赞吧!您的点赞是我前进的动力。如果您还有其他问题或需要进一步的帮助,请随时告诉我。祝您一切顺利,心情愉快!鬗
已赞过