西瓜苗死了是什么原因呢?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。西瓜死苗一定是其中之一。一看到死苗,有些农户就有点慌了:这是怎么回事呢?还能不能救?该怎么办……其实最重要的事只有一件,搞清楚西瓜死苗是什么情况造成的。
了解,西瓜死苗的发生与气候条件、土壤质地、水肥管理等因素有关,比如棚内温度过高或过低,容易造成西瓜苗失水萎蔫或因高温伤根而导致死苗;或施用未充分腐熟的有机肥,造成烧根而发生死苗;若土质偏黏、浇水又太多,土壤长时间透气不良,也很容易因烂根而造成死苗。
咨询记录 · 回答于2022-04-29
西瓜苗死了是什么原因呢?
您好,很高兴为您解答。西瓜死苗一定是其中之一。一看到死苗,有些农户就有点慌了:这是怎么回事呢?还能不能救?该怎么办……其实最重要的事只有一件,搞清楚西瓜死苗是什么情况造成的。了解,西瓜死苗的发生与气候条件、土壤质地、水肥管理等因素有关,比如棚内温度过高或过低,容易造成西瓜苗失水萎蔫或因高温伤根而导致死苗;或施用未充分腐熟的有机肥,造成烧根而发生死苗;若土质偏黏、浇水又太多,土壤长时间透气不良,也很容易因烂根而造成死苗。
西瓜苗一长出来就死掉了。
你好,多半是西瓜得了猝倒病、立枯病。猝倒病是苗期最常见的病害,苗期露出土表的胚茎基部或中部呈水浸状,后变为黄褐色缢缩,子叶尚未凋萎,幼苗即突然猝倒,使幼苗贴附地面有时瓜苗出土胚轴和子叶已普遍腐烂,变褐枯死。立枯病主要为害幼苗茎基部或地下根部,初在茎部出现椭圆形暗褐色病斑,逐渐向里凹陷,边缘较明显,扩展后绕茎一周,致茎部萎缩干枯,后瓜苗死亡。
有什么好办法?
您好,、当西瓜秧长到30多厘米时,若发现瓜秧发生萎蔫时,可在根与茎的交叉处,用刮脸刀片(酒精消过毒)切一长2厘米、深4-5毫米的纵向小口,然后将紫皮大蒜切成2-4毫米厚的薄片,放在刀口处,埋上土并浇水,经过这样处理,可保证瓜秧不死。2、每亩用尿素、磷酸二氢钾、白糖各50克,将三者混合后,先用适量温开水融化,再加水50公斤(含温开水量)配制成混合液。从西瓜定苗开始,每7天用此混合液均匀喷洒瓜株茎叶1次,连喷2-3次,防效可在95%以上。也可在发病初期用此混合液进行灌根,每隔3天浇灌1次,连续3次即可。