已知等腰△ABC中,AB=AC=12,BC=13,求△ABC的内切圆的半径

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。连接OA,OB,OC,把原三角形分成三个三角形,而这三个三角形的高就是内切圆的半径.等腰三角形ABC的面积可通过作高求得,这样得到关于半径的方程,解方程即可。因为AB=AC,O是内心,所以AO⊥BC,垂足为F.设内切圆半径为r,∵AB=AC=12,BC=13,∴BF=6.5,∴AF=10,则S △ ABC =65.6又∵S △ ABC =S △ OAC +S △ OBC +S △ OAC =65.6∴r=65.6/37
咨询记录 · 回答于2022-08-09
已知等腰△ABC中,AB=AC=12,BC=13,求△ABC的内切圆的半径
您好,很高兴为您解答。连接OA,OB,OC,把原三角形分成三个三角形,而这三个三角形的高就是内切圆的半径.等腰三角形ABC的面积可通过作高求得,这样得到关于半径的方程,解方程即可。因为AB=AC,O是内心,所以AO⊥BC,垂足为F.设内切圆半径为r,∵AB=AC=12,BC=13,∴BF=6.5,∴AF=10,则S △ ABC =65.6又∵S △ ABC =S △ OAC +S △ OBC +S △ OAC =65.6∴r=65.6/37
熟练掌握三角形内切圆的性质和等腰三角形的性质.记住三角形的面积等于三角形内切圆的半径与周长的积的一半,是解决本题的关键.