为什么决定计算机性能的硬件是CPU

1个回答
摘要 计算机的性能在很大程度上由CPU的性能决定,而CPU的性能主要体现在其运行程序的速度上。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
为什么决定计算机性能的硬件是CPU
计算机的性能在很大程度上由CPU的性能决定,而CPU的性能主要体现在其运行程序的速度上。
1、标压CPU性能要优于低压CPU。由于市场需要,目前市面上的电脑CPU分为标压版本和低压版本,标压版本的CPU功耗比较大,所以发热量也随之增加,但有些电脑由于设计空间方面等原因,使用标压CPU无法解决CPU发热量大的弊端,所以就使用了低压版本的CPU,低压版本的CPU性能在很大程度上被削减,所以低压CPU的控制和运算性能均不如标压CPU。2、CPU的主频数越大,那CPU的控制性能和运算性能就越好。CPU的主频数越大,那处理数据的能力就越强,运算大数据的能力就越强,响应程序的速度就越快,耗时就越短,那电脑综合表现出来的结果就是【反应速度快】,这就是很多游戏玩家和画图需求者追求高主频CPU的原因了,当然,同型号之间的不同主频数CPU价格也不一样了,例如:酷睿I9-10900F-2.8G和酷睿I9-10900K-3.7G,“2.8G”和“3.7G”就是该CPU的主频技术参数。3、CPU的核心数越大,该CPU运算数据的速度就越快。CPU核心数越大,那该CPU运算数据的速度就越快,从A点到B点“运动”所消耗的时间就越短,那程序响应的速度当然也就很理想了,我们可以把CPU的核心数比喻成汽车发动机的功率或排量,发动机的功率和排量越大,那该发动机的推力就越大,百公里所花费的时间就不一样了,双核CPU的性能绝对低于六核心,六核心CPU的性能也同样低于八核心。4、CPU的线程数越大,那该CPU处理多任务的能力就越强。
内存控制器等等已经全部收归CPU管理,主板只是CPU部分I/O功能的延伸载体,因此决定性能的只有CPU本身,跟芯片组无关