分析一下这首诗的主题和艺术特色

1个回答
摘要 艺术特色是借用了典故,用修辞手法抒发作者情怀
咨询记录 · 回答于2021-12-10
分析一下这首诗的主题和艺术特色
您好,是什么诗呢
咏石
无言大美性天成,混沌初生不计年。蕴秀含章甘珞珞,藏功落础亦拳拳。,女娲始炼苍穹补,精卫曾衔碧海填。一自曹卿能解语,多情千古泪潺潺。
主题就是表达对石头的赞美
那艺术特色呢?
艺术特色是借用了典故,用修辞手法抒发作者情怀
仔细点可以嘛,这不还有叠词,抒发了什么情怀,谢谢
正在写稍等
用了修辞手法中的对偶,比如蕴秀含章甘珞珞,藏功落础亦拳拳。借用了典故,女娲练石补天,曹雪芹的红楼梦中的贾宝玉是石头的化身。说明作者对石头的喜爱。
最后一句是表达了作者对往事或者对某人的思念。借用石头,来抒发自己内心的情感。
已赞过