成人高考和普通高考的区别

1个回答
摘要 一、性质不同1、成人高考:成人高考一般指成人高等学校招生全国统一考试,简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列教育,已经列入国家招生计划。2、普通高考:普通高考一般指普通高等学校招生全国统一考试,简称“高考”。是中华人民共和国(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)合格的高中毕业生或具有同等学力的考生参加的选拔性考试。二、特点不同1、成人高考:成人高考同普通高考一样,是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。2、普通高考:普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考由教育部统一组织调度,教育部考试中心或实行自主命题的省级教育考试院命制试题。
咨询记录 · 回答于2022-06-30
成人高考和普通高考的区别
亲,你好,我是佐藤学长,你的问题由我来解答
成人高考和普通高考的区别
一、性质不同1、成人高考:成人高考一般指成人高等学校招生全国统一考试,简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属于国民教育系列教育,已经列入国家招生计划。2、普通高考:普通高考一般指普通高等学校招生全国统一考试,简称“高考”。是中华人民共和国(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)合格的高中毕业生或具有同等学力的考生参加的选拔性考试。二、特点不同1、成人高考:成人高考同普通高考一样,是选拔人才的国家考试,只是由于本身的学习特征需要,才在学习形式等环节上有所差别,进行了一定区分。考生需参加教育部组织的全国统一考试,由各省市自治区、直辖市统一组织录取。2、普通高考:普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考由教育部统一组织调度,教育部考试中心或实行自主命题的省级教育考试院命制试题。
如果我的解答对您有所帮助,还请0给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。最后再次祝您心想事成,笑口常开。
那没上过高中想直接参加高考呢
如果身份不是应届考生,而是社会考生,按照现在的教育政策,没有高中毕业证与学籍是不会影响报名参加高考的,只不过需要经过某些特殊的流程和办理渠道,详情可以去各地教育局咨询。参加高考的考生一般分为两种:拥有学籍且高中毕业的应届考生、不拥有学籍的社会青年考生,而他们的区别也很简单:应届考生的报名可以在学校,由学校统一组织,报名程序比较简单,有些环节、步骤可以由学校统一去完成;而社会考生从报名起的每一环节、每一步骤的程序都得自己去做或家人去帮你完成。
如果我的解答对您有所帮助,还请0给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。最后再次祝您心想事成,笑口常开。