劳务派遣签的是什么合同

李俐
劳务派遣是指,由专门的劳务派遣机构,向用人单位派遣劳动者的用工形式。它是我国劳动关系中的一种新的就业形式,也在迅速发展。劳务派遣有两个特点:
第一,劳动者是劳务派遣公司的员工,存在劳动合同关系;
第二,劳务派遣公司只从事劳务派遣业务,不承包工程,与劳务合同不同。
一、劳务派遣工转正年限是多久
劳务派遣工转正年限,试用期满6个月后,劳务派遣员工可以转正。一般情况下,双方签订的是3年合同,试用期是6个月;如果签的2年合同试用期是1到3个月。试用期满,且符合用人单位的用工标准的,则可以转正。
在我国现行的法律制度和规定,并没有对劳务派遣转正做任何的规定,因为只有签订了才能转正的说法,劳务派遣工签订的是劳务派遣合同,所以劳务派遣不能转正。
劳务派遣制员工:劳务派遣制用工方式与合同制用工方式有很大的不同。把劳动者派向其他用工单位,在由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的的一种用工方式。劳动力给付的事实发生于派遣劳工与要派企业(实际用工单位)之间,要派企业向劳务派遣机构支付服务费,劳务派遣机构向劳动者支付劳动报酬。劳务派遣最大的特点在于出现第三方。准确来说,使用公单位与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,劳动者再和劳务派遣单位签订劳动合同。劳动者的薪酬、加班费、绩效奖金,提供培训等与工作岗位相关的福利待遇由用工单位支付。
二、劳动派遣和正式工有哪些区别
劳务派遣和正式工的区别如下:
1、签订的合同不同,正式员工是与用工企业签订正式劳动合同,劳务派遣员工的与劳务派遣公司签订劳动合同;
2、享有的劳动待遇不同,被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,而劳务派遣公司人员有时并不能完整享受企业本身的福利待遇。
劳务派遣的特征是:
1、实际用人单位只负责对派遣员工的使用和使用中的岗位管理,原则上不负责任何人事管理;
2、实际用人单位和派遣单位双方签定派遣协议约定各自的权利和义务,同时也约定被派遣员工的权益和保障等。
三、劳务派遣公司抽取派遣员工工资吗
派遣员工是与劳务派遣公司建立劳动关系、签订劳动合同的,所以应该由劳务公司发放工资,但是劳务派遣公司违反法律规定,侵害派遣员工权益的,用工单位应承担连带责任。劳务派遣,即劳动力租赁,由派遣机构与劳动者订立劳动合同并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其向派遣机构支付一笔服务费用。而劳务派遣工指的就是被派遣的劳动者。只要是签订劳务派遣合同的员工,就说明并不是工作单位的正式员工,只是由于工作单位由于工作情况需要招聘更多的员工,通过派遣公司聘用员工的一种方式。劳务派遣员工都是临时工,并不是用工单位的正式员工。只是到用工单位进行工作而已。所以工资的发放等都是与劳务派遣公司之间进行协议,与用工单位是没有关系的。如果在合约期满之后,用工单位会根据实际的情况决定是否与劳务派遣员工续约,如果是续约了,那么员工也还是和劳务派遣公司续约。只有转变为用工单位的正式员工才可以享受用工单位的待遇等,工资也会是用人单位直接发放。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第五十九条,劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。
用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。