维修发票税率是多少

唐玉娟
维修发票的税率是:如果提供劳务的纳税是一般纳税人,增值税专票税率应为17%,小规模代开应为3%;不动产维修,如果提供劳务的纳税是一般纳税人,增值税专票税率应为11%,小规模代开应为3%。
一、增值税专用发票和增值税普通票有什么区别吗
1、票面的区别:增值税发票为可抵扣发票,有“增值税专用”字样,增值税专用发票是三联式的,普通发票则有“增值税普通发票”字样,普通发票两联。2、发票使用的主体不同:增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代开;普通发票一般纳税人与小规模纳税人都可以使用,未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购使用普通发票。3、发票的内容不同:增值税专用发票除了具备购买单位、销售单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外,还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税额等内容。4、发票联次不同:增值税专用发票有四个联次和七个联次两种,一联为存根联,二联为发票联,三联为抵扣联,第四联为记账联,七联次的其他三联为备用联,而普通发票则只有三联,第一联为存根联,第二联为发票联,第三联为记账联。5、作用不同:对于开票企业则没有区别,不管是哪类票都要缴纳销项增值税,但对于受票企业,只要增值专用发票才可以抵扣,普通发票则不可以。
二、小规模与一般纳税人有哪些区别
小规模与一般纳税人有税率不同和发票权限不同的区别。
小规模纳税人是指年销售额未超过国家规定标准的增值税纳税人,超过规定标准的纳税人为一般纳税人。税率不同,小规模纳税人一般适用3%税率。一般纳税人一般适用6%,9%,13%几档税率。发票权限不同,一般纳税人销售货物只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票,一般纳税人销售货物即可开具普通发票,亦可开具增值税专用发票。
小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。
所称会计核算不健全是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。
一般纳税人是指年应征增值税销售额超过国务院财政、税务主管部门规定的小规模纳税人标准的纳税人。
一般纳税人按照规定的税率计算纳税,并可凭进货发票进行税款抵扣;小规模纳税人按简易办法计算纳税,即按照销售额和规定的征收率计税,连同销售价款一并向买方收取(不进行税款抵扣),然后上缴税务机关。
三、开普通发票需要交税么
普通发票是指在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的收付款凭证。它是相对于增值税专用发票而言的。开普票也需要缴税,如果是一般纳税人,不管是开普通发票还是专用发票都是要收取17%的增值税的。如果是小规模纳税人,开普通票也需要收取相应的税费的;税率一般是3%。
普通发票和专用发票的区别在于,专业发票是可以抵扣的,只能是一般纳税人开具;二普通发票是不能抵扣的,小规模纳税人也可以开具。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条
增值税税率:
(一)纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物,除本条第二项、第四项、第五项另有规定外,税率为17%。
(二)纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为11%:
(三)纳税人销售服务、无形资产,除本条第一项、第二项、第五项另有规定外,税率为6%。
(四)纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。
(五)境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为零。