黄酒的作用和功效

1个回答
摘要 功效作用核心功效温经散寒,通经化瘀。性味性温,味苦,辛主治引经之品适宜人群女性不宜人群有出血倾向的人禁忌人群未成年人,孕妇,酒精过敏的人黄酒在南方以糯米、北方以黍米、粟及糯米(北方称江米)为原料,一般酒精含量为14%-20%,属于低度酿造酒。黄酒性温,味苦,辛,入足厥阴肝、足少阳胆经。行经络而通痹塞,温血脉而散凝瘀,善解凝郁,最益肝胆,黄酒辛温升发,温血脉而消寒涩,阳虚火败,营卫冷滞是人宜之,尤宜女子,故胎产诸方,多用黄酒。黄酒因其酒精度数较低,营养丰富,且兼对身体具有温经,通络,补益等功效,常被用于各种方剂中作为引经药,用量根据患是人身体需要以及方药配比决定,故用量不一。
咨询记录 · 回答于2023-01-09
黄酒的作用和功效
功效作用核心功效温经散寒,通经化瘀。性味性温,味苦,辛主治引经之品适宜人群女性不宜人群有出血倾向的人禁忌人群未成年人,孕妇,酒精过敏的人黄酒在南方以糯米、北方以黍米、粟及糯米(北方称江米)为原料,一般酒精含量为14%-20%,属于低度酿造酒。黄酒性温,味苦,辛,入足厥阴肝、足少阳胆经。行经络而通痹塞,温血脉而散凝瘀,善解凝郁,最益肝胆,黄酒辛温升发,温血脉而消寒涩,阳虚火败,营卫冷滞是人宜之,尤宜女子,故胎产诸方,多用黄酒。黄酒因其酒精度数较低,营养丰富,且兼对身体具有温经,通络,补益等功效,常被用于各种方剂中作为引经药,用量根据患是人身体需要以及方药配比决定,故用量不一。
老乡,真心没听懂,可以再说得具体一些不
适宜搭配黄酒适合和鳖甲煎丸,红蓝花,炙甘草汤,当归四逆加吴茱萸生姜汤,《金匮》肾气丸,赤丸,薯蓣丸,小建中汤,当归芍药散,白术散,下瘀血汤,土瓜根散搭配黄酒鳖甲煎丸搭配效果:治疗久疟结为症。黄酒红蓝花搭配效果:治疗妇人诸风,腹中血气刺痛,可以通经行血。黄酒炙甘草汤当归四逆加吴茱萸生姜汤《金匮》肾气丸赤丸薯蓣丸小建中汤当归芍药散白术散下瘀血汤土瓜根散搭配效果:上述诸方皆用黄酒,取其温行药力,引达经络也。