一房二卖属于犯罪吗

姜超
一房二卖的,一般不会认定为犯罪。如果行为人是以非法占有为目的,主观上存在欺诈的故意,通过和他人签订房屋买卖合同,骗取对方当事人的财物,数额较大的认定为犯罪,构成合同诈骗罪。
一、一房二卖报案是否能立案取决于什么
一房二卖报案是否能立案取决于一房二卖是否违反刑法诈骗,违反规定的,有管辖权的公安机关将立案。一房二卖是指将一套房产卖给多个买家。它不仅涉嫌合同欺诈,还具有与合同欺诈非常相似的特点。所谓合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订和履行合同的过程中,骗取对方财产,数额较大的行为。一房二卖之所以涉嫌合同诈骗,是因为它还具有在签订和履行合同过程中骗取对方财产的特点。但一房二卖是否会构成合同诈骗,还需要主观和客观两个方面来考察。是否构成合同诈骗罪,取决于当事人是否有非法占有两笔房款的意图。如果只是为了获得更高的利润,应该属于民事范畴,而不是刑法论罪。但出卖人与他人签订合同后,不履行房屋交付和过户义务,逃避或者拒绝退还购房款的,构成合同诈骗罪,追究刑事责任。
二、开发商合同诈骗一房多卖是否构成犯罪?
开发商合同诈骗一房多卖是有可能构成犯罪的,当然也需要根据一个具体的状况来进行一个判断,比如说这样的一种诈骗行为的话,就有可能构成诈骗罪,除此之外还有一种情节比较轻微的行为只是合同方面的一些违约责任或者是民事责任承担。在司法实务当中,“一房多卖”是一种并不少见的行为,尤其是在房价快速上涨的时候,我们遇到过很多卖方违约或者一房二卖甚至多卖的情况。这种情况下,违约方将多收的一份钱退回,再支付违约金,事情就可以得到妥善的处理,但是有时候,一房二卖是有可能触犯刑法要坐牢的,因为这一行为是有可能涉嫌合同诈骗罪。
一房二卖的情况比较多,但不是所有情况下的一房二卖都会追究刑事责任。能够构成犯罪的前提是,房主在二卖房屋时,对他人的购房款产生了非法占有的目的。
如果房主只是因为房价上涨,不想再按照之前的合同出售房屋,于是赶紧把房子卖给另一方并抓紧过户。这种情况下,只要卖方不想要侵吞收到手里的购房款,主动将购房款退回,并支付违约金,那么其卖房的主观目的是为了避免因房价上涨导致的房屋贱卖的损失,并不是为了非法占有他人购房款,那么这种行为就仅仅是民事上的欺诈或者说是违约行为。没有非法占有的目的,就不会构成犯罪被追究刑事责任的。
刑法第224条的合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。
“一房二卖”中行为人构成合同诈骗罪,依然要满足诈骗犯罪的基本构造,即行为人实施欺骗行为——对方(受骗人)产生错误认识——对方基于错误认识处分财产——行为人或第三者处分财产——被害人遭受财产损害。
因此,要认定“一房二卖”的行为人构成犯罪,必须同时满足三个条件:出卖人具有非法占有购房款的主观目的,购房者存在认识错误;出卖人实际取得购房款。
构罪形式
1、出卖者非房屋实际产权人,与他人签订合同,收取购房款的;
2、出卖人伪造房屋权属凭证,与他人签订合同,收取购房款的;
3、出卖者已将房屋实际出售过户给他人,又与他人签订合同,收取购房款的;
4、出卖者与他人签订合同后,不履行房屋交付和过户义务,逃匿和拒不退还购房款的;
5、出卖人明知没有还款能力,将房屋重复抵押或出售,获取贷款或者购房款的。
三、一房两卖后果是怎样的
在民事方面,需要承担违约责任;刑事方面可能触犯合同诈骗罪,卖房人通过签订房屋买卖合同的形式收取他人购房款,事后又将房屋过户给其他购房者,极容易构成合同诈骗罪,要认定“一房二卖”的行为人构成犯罪,必须同时满足三个条件:出卖人具有非法占有购房款的主观目的,购房者存在认识错误;出卖人实际取得购房款。