教唆罪能判多少年

陈友联
法律未规定教唆罪,而是规定了教唆犯,行为人教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆犯是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使他人按照本人的犯罪意图来实施犯罪。具体的判刑要看《刑法》分则中的规定。
一、教唆他人抢劫是犯罪吗
教唆他人去抢劫的也是有罪的,同样是以抢劫罪论处。
教唆行为是指以授意、怂恿、劝说、利诱或者果行为人是在别人的故意教唆下才实施抢劫行为的,而教唆行为人犯罪的那个人也应该承担刑事责任,如行为人未满18周岁,则还应当从重处罚。对于教唆犯,除法律有特别规定外,应当按照他所教唆的罪定罪,而不能笼统地定为教唆罪。比如教唆行为人实施抢劫犯罪的,则定为抢劫罪。如果是被教唆的人将被教唆的罪错误理解实施成了其他犯罪,或者在其犯罪时超出了被教唆之罪的犯罪,则教唆犯只对自己所教唆的犯罪承担刑事责任。教唆犯具有独立的犯罪性,即使被教唆的人没有犯教唆者所教唆的罪,则教唆者也成立犯罪,但如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,则对于教唆者可以从轻或者减轻处罚。其他方法故意唆使他人犯罪,其特点是教唆他人实行犯罪而自己并不参加犯罪的实施,使他人产生犯罪的意图。
二、有教唆就是既遂吗
不是只要教唆就既遂,被教唆者只要实施了被教唆的犯罪行为构成教唆既遂,无论被教唆者有没有形成犯罪既遂,都构成教唆既遂。教唆犯是指以各种方法将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪的人。
三、教唆未成年的犯罪如何处罚
教唆未成年犯罪应当从重处罚。教唆犯是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人即构成教唆犯。教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。