养老保险五十岁还可以买吗

周业恳
五十岁是可以购买养老保险的。参加职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性补缴至满15年。
一、养老保险一次性缴纳18%由谁承担
职工的养老保险的缴费是由单位和个人共同缴纳的,通常用人单位需要承担20%的养老保险缴费比例,个人需要承担8%缴费比例,单位缴纳的20%保费都会进入到统筹账户,个人缴纳的8%保费进入个人账户。例如某地区的社会平均工资为4000元,按照最低缴费标准来缴纳养老保险,那么单位需要缴纳的养老保险费用为4000*0.6*20%=480元,个人缴纳的养老保险费用为4000*0.6*8%=192元。
相信大家都听说过一次性支付15年的养老保险的政策,这是国家当初为了鼓励大家参保而推行的政策,不过,现在关于一次性补缴15年养老保险的政策已经收紧了,很多地方都已经取消了一次性补缴的规定。
例如天津地区从2018年1月1日起,就取消了一次性缴纳15年养老保险的政策,这也就意味着年满45岁周岁但不满60周岁且未参保缴费的居民,目前不能再一次性缴纳15年的养老保险费用。
新的政策规定,对于参加城镇职工基本养老保险的人员,若到了退休年龄未累计缴纳满15年,只有2011年6月30日(含)前参保缴费,当保费延长缴费5年后仍不足15年,那么可以一次性补缴养老保险至满15年,其他情况都不支持一次性补缴养老保险不足年限。
二、城乡居民社会养老保险待遇领取条件
参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。
新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,在本意见印发之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
根据《社会保险法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。有条件的地方人民政府可以结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。社会保险经办机构应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对;村(居)民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。
三、养老金领取标准
参加职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄后,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至15年。社会保险法实施前参保的、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性补缴至满15年。对于没有继续缴费或者延长缴费后,累计缴费年限仍不足15年的人员,可以申请转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。对于不愿意延长缴费至满15年,也不愿意转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,可以申请将其个人账户储存额一次性支付给本人。
已赞过