圣诞节是西方国家的新年吗

1个回答
摘要 不是的。
您好,西方的新年是元旦。圣诞节是一个宗教节庆,又叫耶诞节,耶稣诞辰,译名为“基督弥撒”,是西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。但是有很多圣诞节的欢庆活动和宗教并无半点关联。交换礼物,寄圣诞卡,这都使圣诞节成为一个普天同庆的日子。
圣诞节的起源说法不一,通常认为的有两种:
一、耶稣诞辰根据基督教经典《圣经》中《新约全书》的记载,耶稣是因着圣灵成孕,巴勒斯坦的拿撒勒城住着一名叫玛利亚的童贞女,由圣母玛利亚所生,孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来,传说为了拯救人类的罪恶,上帝决定让他的独子基督降生人间,帮助世人更好的了解上帝,赞美上帝,以救赎人类的灵魂。后人为纪念耶稣的诞生,便定12月25日为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。在西方基督教国家,人们普遍信仰基督教,传说耶稣基督就是在12月的24日晚上出生的,所以,12月24日夜被称为“圣诞夜”或者“平安夜”。
二、罗马教会设立4世纪初,1月6日是罗马帝国东部各教会纪念耶稣降生和受洗的双重节日、称为“主显节”,即上帝通过耶稣向世人显示自己。当时只有那路拉冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念耶稣的受洗。后历史学家在罗马基督徒习用的日历中发现公元354年12月25日页内记录着:“基督降生在犹大的伯利恒。”经研究,一般认为12月25日伴为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会,约在公元375年传到小亚细亚的安提阿,公元430年传到埃及的亚历山大里亚,那路撒冷的教会接受得最晚,而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。
咨询记录 · 回答于2024-01-01
圣诞节是西方国家的新年吗
**西方的新年与圣诞节简介** **西方的新年**:元旦 **圣诞节**:它是一个宗教节庆,别称为耶诞节或基督弥撒。这个传统节日在每年的12月25日,是一个宗教性的礼拜仪式。尽管圣诞节是一个宗教节日,但许多庆祝活动与宗教并无直接关联。人们交换礼物、寄送圣诞卡,使这一天成为一个普天同庆的日子。关于圣诞节的起源,存在多种说法。其中一种认为,耶稣基督因着圣灵成孕,降生在巴勒斯坦的拿撒勒城。为了拯救人类免受罪恶之苦,上帝决定让耶稣降生人间,并定于每年的12月25日纪念他的诞生。 **圣诞节的起源与历史**: * 4世纪初,罗马教会设立了纪念耶稣降生和受洗的节日,称为“主显节”。当时只有那路拉冷的教会例外,那里只纪念耶稣的诞生而不纪念耶稣的受洗。 * 历史学家在罗马基督徒使用的日历中发现,公元354年12月25日记录着“基督降生在犹大的伯利恒”。 * 约公元375年,圣诞节传到小亚细亚的安提阿;公元430年传到埃及的亚历山大里亚;那路撒冷的教会接受得最晚;而亚美尼亚的教会则仍然坚持1月6日主显节是耶稣的诞辰。
**重要提醒**: 鉴于国家已将新冠感染调整为乙类乙管的传染病政策,当前正处于第一波感染潮的中心,形势异常严峻。请您务必高度重视,保护自己和家人的健康。 从现在开始,您和家人需要依靠自己平时积累的常识、经验和认知来应对疫情。这包括防控措施、日常防护、健康监测等方面。 如果您有任何关于疫情的问题或困惑,随时可以向我提问。作为您的导师和义哥,我将竭尽所能为您提供满意的解答。 祝您健康快乐每一天! - - - - - - - - - - - - - - - 请尝试回答下方的问题,并点击左下角进行投票,您将会获得百度提供的一份小奖励! - - - - - - - - - - - - - - -