民间借贷月利率2%合法吗

借贷有风险,选择需谨慎
王长玉
合法,民间借贷中的两分利,也就是每月利息2%,年息2%*124%。属于法定支持最高利息,属于合法借贷。
一、一万元要多少利息合法
根据法律规定,年利率未超过24%的,合法有效。年利率超过24%不到36%的,按当事人意愿。年利率在24%~36%的民间借贷属于自然债务,如果要提起诉讼,法院不予保护,但是当事人愿意自动履行,法院也不反对,借款人不能要求返还已经支付的利息。年利率超过36%的,部分无效。双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。因此利息不超过36%就是合法的,一万元年利息不超过3600是合法的。
二、民间借贷受法律的保护吗
合法的民间借贷是受法律保护的。民间借贷要是借贷双方的真实意思表示,且双方可以约定利息,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的法院不支持。一年期贷款市场报价利率,是指中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心自2019年8月20日起每月发布的一年期贷款市场报价利率。
三、民间借贷是否合法呢
一般来说,民间借贷是合法的,但必须是在法律允许的范围内,否则不受保护。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。如果两人发生借贷纠纷,贷方收取的高于法律规定的那部分利息,法律不予保护。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。