二手房买方逾期未付款卖方可以解除合同吗

陈友联
二手房买方逾期未付款的卖方可以解除合同,但是需要满足一定条件。
需要满足的条件为:卖方需要给予买方三个月的合理期限。如果在这个合理期限内买方还没有付款的,则卖方就可以解除合同。
合同解除后,卖方可以要求买方承担违约责任,如果合同约定了违约金的,则卖方可以根据合同约定要求买方支付违约金。
一、二手房买方毁约不买了怎么处理
二手房买卖中买方毁约不买,卖方可向人民法院起诉,请求法院判令解除双方签订的房屋买卖合同并要求买方承担违约责任。
1、若买卖双方在房屋买卖合同中约定了具体的违约赔偿责任,且违约责任没有过分高于实际损失的情况下,人民法院将予以支持,具体为以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少,而当当事人约定的违约金低于造成的损失时,守约方可以此为由请求增加的违约赔偿,人民法院应当以违约造成的损失确定违约金数额。
2、若双方对违约责任没有约定具体的标准,卖方可举证证明因买方违约造成的损失,以此请求买方进行赔偿。
3、若买方已缴纳定金,卖方可直接没收定金。
二、解除合同的要求有哪些
解除合同的要求有:
1、一方拖延履行债务;
2、延迟履行同目的无法实现,换句话说,双方之间的房屋买卖交易无法实现;
3、在卖方催告后的合理期限内,仍未履行付款义务。
如果支付房款太晚,卖方可以解除合同,但需要满足一定条件才能行使权利。
但实际上,只要延迟付款,满足这些主要条件,卖方就可以提出终止合同。
三、没有合同的合同可以口头约定吗
合同没有履行期限只有口头约定可以协商补充关于履行期限的内容。如果不能达成补充协议的,买方可以要求卖方履行。如果卖方在补充协议约定的期限届满后迟延履行,并经买方又一次催告后,仍然迟延履行的,买方有权解除合同,并要求卖方返还财产、赔偿损失等违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百六十六条,合同解除后,尚未履行的,终止履行;
已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。
合同因违约解除的,解除权人可以请求违约方承担违约责任,但是当事人另有约定的除外。
主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应当承担担保责任,但是担保合同另有约定的除外。