二手房没有房产证怎么办理贷款

借贷有风险,选择需谨慎
覃永雄
没有房产证的房子一般是不能贷款的,因为在办理按揭贷款的时候,需要用房产证作为抵押物,没有房产证就意味着购房人只有房子的居住权,没有使用权。因此大家在买房的时候要注意查验房子的房产证,以免影响贷款办理。
一、有土地证没有房产证房子违法吗
有土地证没有房产证的房子不违法。
土地证,是土地所有者或者土地使用者享有土地所有权或者使用权的法律依据。土地证是土地使用权人的合法权利的保障。
房产证购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
有土地证没有房产证之房屋两证
土地证,大体可分为三种类型,其一,集体土地建设用地使用权证。县级人民政府对集体所有的依法用于非农业建设的土地进行登记造册,核发集体土地建设用地使用权证,确认建设用地使用权;其二,集体土地所有权证。县级人民政府对农民集体所有的土地进行登记造册,核发集体土地所有权证,确认所有权;其三,国有土地使用权证。县级以上人民政府对单位和个人依法使用的国有土地进行登记造册,核发国有土地使用权证,确认国有土地使用权。
从法律角度来讲,房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的,没有土地证,就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被被人侵占的时候,无法维护自己的合法权益。
因此有关部门在办理房屋的各种处置权限时,应确认房产证和土地证,很多时候,会以房产证作为确定有效证件,不可以以其他证件代替。
有土地证没有房产证的房子到底可不可以转让呢?
城市房地产转让管理规定,根据第五条规定,房地产转让时,房屋所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让。二证同时具备时才可以转让,而且是同时转让。
因此较好不要购买没有房产证的房子,通常没有房产证,无法证明房屋产权属于谁,没有房产证也不能房产过户,这类的房屋是不能买卖的。因为在二手房的交易过程中,通常会有一定的流程,买卖双方要先形成合意,即达成一致意见,再根据手续办理过户和转让。
二、在我国买回迁房可以贷款吗
(一)回迁房其实就是房产证,有房产证的回迁房是可以上市交易的。只有购房合同而没拿到房产证的回迁房,无法上市交易。
在银行办理回迁房的房屋按揭贷款的时候,实际上是将可以上市交易的房屋抵押给了银行,所以个人住房按揭贷款的抵押物一般要求为普通商品房。政策性住房及已购公房由于涉及再上市的税费不缴等政策限制,一般银行不接受以此进行抵押。
(二)回迁房如果想办理按揭贷款必须具备以下三点:
1、必须出示回迁协议来证明该回迁房性质是否受到政策限制;
2、回迁房必须五证齐全;
3、回迁房必须已经拿到房产证,仅有回迁证是不能贷款的;
具备以上三点,银行才会再根据房主提供的其他材料来办理后续没有房产证的回迁房,即业主手中只有发展商的回迁协议的,这就需要购房者多一个心眼才行。这些房子的业主手中只有发展商的回迁协议的,在做二手交易时是不能在房地产交易所做公证过户和改名的。
(三)如果该回迁协议只是业主与发展商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。因此双方进行交易时,只能是在公证处做公证交易,待《房产证》出来后才能做真正的过户交易。
许多回迁房的业主都要求必须收取一定金额的订金,甚至先收80%~90%的楼款,作为客人购买该套房子的保证,余数则在真正过户交易后再付清,而由于业主也不能保证什么时候一定能够真正过户,这对购买者来说具有一定的交易风险。
部分的回迁房还未取得房产证,或者当取得真正的《房产证》时,可能在面积上与当初的协议面积有差异而导致要补钱,这种种的因素,都导致在同一楼盘中的回迁房要比商品房便宜。因此,当你需要购买回迁房的时候,一定要注意该套房屋的产权问题以及相关细节,并尽量去一些有信誉的大型中介公司咨询,尽可能避免不必要的损失。
三、买安置房应注意什么
1、注意产权问题
大家如果想要购买安置房,那么大家就一定要清楚,购买安置房也是需要满足了一定条件才可以的,安置房的土地性质是归为国有可以办到产权证的,安置房为集资的土地则是办不到产权证的。有产证的安置房买卖才是合法的,如果房屋没有房产证,那么就是小产权房,而且购房者买房之后如果没有房产证,那么就没有办法办理落户。
2、房屋质量问题
有不少的人在想到安置房的时候,第一时间想到的就是安置房的质量很差,虽然说有不少的购房者并没有实地去考察过,但是这种广为流传的说法也不是没有道理的。安置房的利润往往是被套死的,建筑商往往能偷工减料就偷工减料以增加利润了。
3、贷款问题
根据现在的房价来看,有不少的人在买房的时候都只有通过贷款去购买,但是如果购房者在办理贷款的时候,没有办法提供产权证,那么购房者是没有办法办理贷款的,但是具体要看不同银行是否愿意接受抵押,有的安置房在公积金管理中心也可以办理贷款。
4、时间问题
商品房是随时都可以进行交易的,但是安置房的交易时间却是要受到政府现在的,政府限制安置房的交易时间是为了避免安置房的低价震荡楼市。所以安置房一般是几年之内不让上市交易。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百零九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。