艺术主要的社会功能有哪些+结合具体的艺术作品说明社会功能怎么实现?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-10-24
艺术主要的社会功能有哪些+结合具体的艺术作品说明社会功能怎么实现?
艺术主要的社会功能有哪些+结合具体的艺术作品说明社会功能怎么实现?您好,亲,一、认知功能。艺术是人们通过具体、生动的艺术鉴赏活动,真实地再现社会生活的图景,可以深刻地认识自我,认识社会、政治、经济、历史与人生。二、审美功能。艺术作品本身所具有美的特质,因此,便构成了艺术审美功能的客观前提。人们通过艺术鉴赏活动,受到真、善、美的熏陶与感染,思想、实践、认识在替移默化作用之下,使人们获得特殊的审美享受。三、教育功能。进步的艺术作品就是一部生活的教科书,可以影响人们的思想倾向、观念、道德以及哲学观点,从而改变其人生态度,激励人们为实现人类进步的社会理想而奋斗。四、娱乐功能。艺术形象的感染力,引发人们的审美愉悦与乐趣,使人们从中获取精神的享受与满足。寓教於乐,寓教於美,自在其中。当然,艺术的辅助功能还有多个方面,比如:宣传、交际、疏导、渲泄、塑造、创意、健康等等。希望我的回答对您有帮助哦
已赞过