本地驾照和外地驾照有什么区别

唐玉娟
外地驾照与本地驾照在核发机关和驾照年审方面有区别。外地驾照是由外地交通管理部门核发。本地驾照是由本地交通管理部门核发。外地驾照需要到驾照原发地去交体检证明换证和年审。本地驾照只需要在本地去交体检证明换证和年审。
一、驾驶证可以提前多久到换证
可以提前90天换证。申请驾驶证换证时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:1,机动车驾驶人的身份证明;2,机动车驾驶证;3,县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。驾驶证换证注意事项:1、换证前要确保处理完违章等情况,缴纳罚款,扣分清零后才可换证,否则车管所不予以核发。2、如果在驾照有效期里,有任意一次记分周期记满12分的,将不能换发有效期更长的驾驶证。3、如果驾驶证过期不到一年,那么换证仍按正常流程办理;如果驾照到期一年以上三年以内的,驾照注销,不过可以通过科目一考试来办理换证;如果过期三年以上的,驾照作废无法换证。
二、深圳可以用电子驾照吗
深圳电子驾照是可以上路的,但是有个别的地区是不可以的,建议出门还是带上驾驶证比较好:
1、深圳的电子驾照,无论是本地拿的驾照还是外地拿的驾照,只要在深圳申请了电子版,就可以在深圳用;
2、深圳的电子驾照只能在深圳用,到了外地,外地的交警不是认可的,因为登记的资料都在深圳交警那里,只要深圳交警自己的机器可以识别;
3、电子驾照现在是试行阶段,有没有弊端不清楚,是深圳想出来的技术,就在深圳先试水,现在造假很厉害,不知道有没有人能发明造假钻空子,如果试行一段时间没问题,没那么容易造假之类的才会向全国推广的。
三、异地违章本地是否能处理
异地违章本地处理方法如下:
1、是本人到当地交通管理部门处罚,应携带驾照和驾照。现场被交警抓获并开具处罚单的,必须在违章所在地处理;
2、是通过异地朋友代理,可直接将违章通知单、驾驶证、驾驶证、身份证等证件原件或复印件提交异地朋友代理。然而,一些省市交通管理部门不接受他人的代理,所以业主在委托朋友之前必须清楚地了解。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第二条省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。