购房合同与房产证有什么区别

李俐
购房合同和房产证的区别主要包括:
1、购房合同是买受人和出卖人订立的协议,而房产证是不动产登记机关出具给买受人的房屋权属凭证;
2、购房合同是合同,房产证是权属证明。
一、可以购买房产证还没下来的房子吗
1、一方面是因为这类的房子可能存在产权不明的情况,购房合同也可以作假,如果没有房管局颁发的房产证为凭证,根本不知道谁才是真正的产权人,购买了这类的房子过户一般比较麻烦、纠纷比较多、风险较大,还可能会存在一房多卖的情况,购房人可能面临钱房两空。
2、另一方面是因为没有房产证,一般很难申请贷款,需要全款购买,这样购房者的压力将很大,并且没有房产证,以后如果房屋被征地,无法获得补偿款。
3、如果真的要购房只有购房合同没有房产证的房子,一定要了解清楚房源的情况,请产权人出具当初购房的合同、票据或者其他可以证明房子的资料,并且购买的时候尽可能联系开发商,让开发商变更购房合同,并核实房子是否存在一房多卖的情况。
二、签订二手房合同时应注意的事项有什么
签订二手房合同时应注意的事项有:
1、房屋手续是否齐全,房产证是证明房主享有房屋所有权的唯一凭证。没有房产证的房屋交易对买受人来说风险很大。房主可能有房产证抵押或转卖,即使以后没有取得,房主也可以抵押和转卖;
2、房屋产权是否明确,有些房子有很多共有人,如继承人、家庭和夫妻共有,买受人应与所有共有人签订房屋买卖合同;
3、交易房屋是否在租赁,如果买受人只看房产证,只注意过户手续,不注意是否有租赁,很有可能买受人会得到不能及时入住或使用的房产;
4、土地状况是否清楚,二手房买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让。划拨的土地一般免费使用,政府可以免费收回。出让是指业主已缴纳土地出让金,买受人对房屋享有相对完整的权利。
法律规定,当事人以合同形式订立合同的,双方签字或者盖章的地点为合同成立的地点,法律规定或者当事人约定以书面形式订立合同,当事人未以书面形式订立合同,但一方已履行主要义务,对方接受的,合同成立。
三、无锡房租租赁租金备案如何办理?
房屋租赁当事人应当自房屋租赁关系建立或者变更之日起30日内,持下列材料到房屋所在地社区事务工作机构办理房屋租赁登记备案手续,办理材料(原件、复印件,现场可复印)(一)房东:房产证房产证、土地证、房屋权属证书土地产权证或不动产证,拆迁安置单/协议或者购房合同不能用于房租租赁登记;(二)租赁当事人:租房合同、身份证明;(三)房屋租赁备案登记表(房管所现场提供)。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百一十四条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
第二百一十七条
不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条
买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。