元旦放不放假吗

1个回答
摘要 您好,元旦节是放假的。
1. 元旦节放假具体安排为2023年1月1日至3日,共3天。2023年元旦法定节假日是3天,不需要调休。
2. 根据国家规定,用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。所以在元旦节如果需要工作上班是可以得到三倍工资的。
3. 因为1月1日属于国家法定节假日,所以只有元旦当天加班是三倍工资。而1月2日、3日属于休息调休日,在这两天加班是两倍工资。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
元旦放不放假吗
元旦节放假安排 根据国家规定,元旦节放假时间为2023年1月1日至3日,共3天。其中,元旦节法定节假日是3天,不需要调休。 在元旦节期间,用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。因此,如果劳动者在元旦节当天上班,可以获得三倍工资。 需要注意的是,1月2日、3日属于休息调休日,在这两天加班只有两倍工资。而1月1日属于国家法定节假日,只有元旦当天加班是三倍工资。 总结:元旦节放假时间为2023年1月1日至3日,共3天。在元旦节当天上班可以获得三倍工资,而在1月2日、3日上班只能获得两倍工资。
# 预防疫情,每个人要做好个人防护 个人防护切实可行的办法,具体如下: 1. 疫情期间不要去公众场所、人群聚集的地方。 2. 出门戴口罩,勤洗手、多饮水、注意劳逸结合,提高机体的免疫能力。 3. 尽量做到减少外出,不要去人群聚集的地方,避免近距离接触任何感冒或者是发热的病人。 4. 在公众场所、医院或者乘坐交通工具时,要注意正确佩戴医用外科口罩。 5. 平时注意手卫生、勤洗手,洗手时使用流水洗手或者使用含有酒精成分的洗手液。 6. 注意正确的社交方式,打喷嚏、咳嗽时,要用肘部或者纸巾遮住口鼻。 7. 居住场所和工作场所要保持清洁,勤开窗、多通风。