二手房过户需要注意什么?

刘伟长
二手房过户注意事项如下:
1.应将设备设施的品牌、成色以及能否正常使用予以明确写明,二手房交接房屋时按照合同约定进行清点、验收。
2.要注意询问物业人员看原房东是否拖欠物业费及取暖费,另外还需注意水电燃气费用的结算。
3.二手房买卖双方应一同来到房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况,原房东应将户口全部迁出,如仍有户口,买房人可要求原房东迁出,若其拒绝办理,可追究其违约责任。
一、租房怎么避免法律纠纷?
1.承租房屋时,租房者对于房东的个人情况要验查仔细。如果是房东本人出面签约时,最好查看其房产证与身份证;如果是帮助朋友出租房屋,那么一定要有出租委托书、朋友的房产证、身份证或复印件。
2.租房者在承租房屋时一定要清点好房屋内部设施如家电、家具等,并检查家电的正常运作情况,家具的完好程度等,然后一一列入清单内。
3.租房者在签订房屋租赁合同时,一定要看清楚合同上面所规定的条款,明确租赁双方的权利与义务。
二、租房押金纠纷如何解决
租房押金纠纷的处理方式如下:
一、因房客违反租赁合同约定而产生的违约金、损坏赔偿金和其它相关费用,房东可在押金中抵扣,不足部分租客必须在接到房东付款通知后10日内补足。
二、因房东原因导致房客无法在租赁期内正常租用该物业,房东应立即全额无息退还押金给房客,且房客有权追究房东的违约责任。
三、租房押金一般是房客与房东双方约定,实际押金一般不会超过两个月,房东为确保房屋及其家电不被非法转卖,及水电费的扣除,房客一般同意支付房东租房押金,在收到押金后房东应给房客会有相应的收据。
四、租房合同终止时,房东应于租赁关系终止且房客腾退房屋并付清应付费用后的当天将押金全额无息退还房客。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百零八条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。