一般行政拘留是否会留案底

唐玉娟
一般的行政拘留没有案底,案底是针对刑事处罚而言的。
但是,作出行政拘留的行政处罚,公安机关会制作形成治安拘留档案,保留在原办案单位,且永久存档。
这个记录对于个人的一般生活没有太大影响,但是对于参军政审或者公检法类等公务考试的政审环节会起到阻碍作用。
一、教师入教纪检查处罚记录对报考有影响吗
行政处罚记录一般不影响考教师。但受到过行政处罚和刑事处罚的,会影响本人、直系子女、直系父母、配偶的参加、公务员考试、警校招生、军校招生、银行招聘、国企招聘等的政审,政审不合格是不予录用的。治安拘留是行政处罚之一,也称为行政拘留。行政拘留是指公安机关对于违反了行政法律规范的公民,所作出的在短期内限制其人身自由的一种处罚措施。其期限为1日以上,15日以下。
二、拘留15天有案底吗
拘留15天一般为行政拘留,不记入个人档案,不留案底,因为我国规定只有刑事处罚只留有案底,而行政处罚不留案底,但是公安机关可以查到违法行为,根据刑事诉讼法第二百八十六条的规定,未成年人犯罪,不论是刑事犯罪还是其他类犯罪均不记录档案。成年人只有刑事处罚才会记录档案,行政处罚与治安处罚是比较轻的处罚。
三、父亲是公司法人,官司输了对儿子考公务员有影响吗
父亲是公司法人,官司输了对儿子考公务员没有影响,官司只是民事案件,不影响政审。有刑事案底对子女公务员考试政审有影响,公务员政审时会不通过。如果父母一方或者双方,是被刑事处罚过,或者正在接受刑事调查的,则会影响到孩子的公务员政审。孩子自己被治安拘留过,则也会影响。法律另有其他规定的,应当依照其规定。
【本文关联的相关法律依据】
根据《治安管理处罚法》第二十一条,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:
(一)已满十四周岁不满十六周岁的;
(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;
(三)七十周岁以上的;
(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。