旅行社在旅游产业中扮演旅游供应商产品的中间人或销售渠道角色?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-13
旅行社在旅游产业中扮演旅游供应商产品的中间人或销售渠道角色?
您好,旅行社扮演的角色是产品分销渠道,具体分为外国旅行社和国内旅行社。 一、外国旅行社分类: 1. 组团业务:批量订购+打包组合+单项销售。 2. 旅游批发商:批发,不直接面对消费者零售。 3. 经营商:以企业典型代表的组织购买者,如奖励旅游策划商和会议策划商。 4. 旅游零售商:以旅行社代理商为典型,主要业务是咨询、代预定、代办理、代理批发商招徕组织。 二、国内旅行社分类: 1. 1996年以前分为三类:一类(招徕和接待前来大陆旅游的海外游客)、二类(接待有第1类旅行社和其他涉外部门组织来华的海外游客)、三类(经营国内旅游业务)。 2. 2009年以后分为两类:国际旅行社(入境,国内)、国内旅行社(国内)。 3. 2009年旅行社条例规定:经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,可以经营国内旅游业务、入境旅游业务,出境旅游业务。 三、旅行社在旅游业中的作用: 1. 是旅游供应商的产品分销渠道。 2. 是旅游业的前锋。 3. 是中大型旅游活动的组织者。
已赞过