已知圆的方程为x²+y²-2x+4y-5=0,求经过圆上一点p(0,1)的圆的切线方程

1个回答
摘要 要根据具体条件来求。如果已知圆方程和圆上的点(x0,y0),则可设切线方程为y-y0=k(x-x0),再由圆方程求出圆的圆心坐标和半径,由圆心到切线的距离等于半径求k,即得切线方程。比如:y-b=k(x-a)再与圆方程联立,获得一个关于x的一元二次方程,其中含有参数k因为是切线,设置该联立方程只有一个等根。则判别式△=0,从而获得k的值从而可以得到切线方程:y-b=k(x-a)
咨询记录 · 回答于2023-01-04
已知圆的方程为x²+y²-2x+4y-5=0,求经过圆上一点p(0,1)的圆的切线方程
要根据具体条件来求。如果已知圆方程和圆上的点(x0,y0),则可设切线方程为y-y0=k(x-x0),再由圆方程求出圆的圆心坐标和半径,由圆心到切线的距离等于半径求k,即得切线方程。比如:y-b=k(x-a)再与圆方程联立,获得一个关于x的一元二次方程,其中含有参数k因为是切线,设置该联立方程只有一个等根。则判别式△=0,从而获得k的值从而可以得到切线方程:y-b=k(x-a)
也可以用设过原点和点P的直线L1斜率为K1,则过点P且垂直于直线L1的直线L2的斜率为K2那么K1*K2=-1
圆的方程为:(x-1)^2+(y+2)^2=10
圆心为(1,-2),设过圆心(1,-2)和点P(0,1)的直线L1斜率为K1,则过点P且垂直于直线L1的切线L2的斜率为K2,那么K1*K2=-1
K1=(-2-1)/(1-0)=-3
则K2=-1/-3=1/3
则经过圆上一点p(0,1)的圆的切线方程为:y-1=K2(x-0)即y-1=1/3(x-0)y=1/3 x + 1
经过圆上一点p(0,1)的圆的切线方程为:y=1/3 x + 1