已知在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=-x方+2x+3与y轴交于点A,其顶点坐标为B。求直线AB的表达式

1个回答
摘要 (1)抛物线的解析式为$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+2$.顶点B坐标为(1,3).
(2)$\cot\angle AMB=m^{2}$.
(3)点Q的坐标为($\frac{1}{2}$,$\frac{5}{2}$)或($\frac{3}{2}$,$\frac{5}{2}$).
【解析】
试题分析:(1)依据抛物线的对称轴方程可求得b的值,然后将点A的坐标代入$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+c$可求得c的值;
(2)过点A作AC⊥BM,垂足为C,从而可得到AC=1,MC=$m^{2}$,最后利用锐角三角函数的定义求解即可;
(3)由平移后抛物线的顶点在x轴上可求得平移的方向和距离,故此$QP=3$,然后由点$QO=PO$,$QP\parallel y$轴可得到点Q和P关于x对称,可求得点Q的纵坐标,将点Q的纵坐标代入平移后的解析式可求得对应的x的值,则可得到点Q的坐标.
试题解析:(1)∵抛物线的对称轴为$x=1$,∴$x=\frac{1}{2}=1$,即 $\frac{1}{2}=1$,解得$b=2$.
∴$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+c$.
将A(2,2)代入得:$\frac{1}{2} \times 4+4+c=2$,解得:$c=-2$.
∴抛物线的解析式为$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x-2$.
(2)过点A作AC⊥BM,垂足为C,
∴AC=1,MC=$m^{2}$,
∴$\cot\angle AMB=\frac{AC}{MC}=\frac{1}{m^{2}}=m^{2}$.
(3)由平移后抛物线的顶点在x轴上可求得平移的方向和距离,故此$QP=3$,
然后由点$QO=PO$,$QP\parallel y$轴可得到点Q和P关于x对称,
可求得点Q的纵坐标为$\frac{5}{2}$,
将点Q的纵坐标代入平移后的解析式可求得对应的x的值,则可得到点Q的坐标.
咨询记录 · 回答于2024-01-09
已知在平面直角坐标系xOy中,抛物线y=-x方+2x+3与y轴交于点A,其顶点坐标为B。求直线AB的表达式
(1)抛物线的解析式为$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+2$.顶点B坐标为(1,3). (2)$\cot\angle AMB=m^{2}$. (3)点Q的坐标为($\frac{1}{2}$,$\frac{1}{2}$)或($\frac{1}{2}$,$\frac{1}{2}$). 【解析】 试题分析:(1)依据抛物线的对称轴方程可求得b的值,然后将点A的坐标代入$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+c$可求得c的值; (2)过点A作AC⊥BM,垂足为C,从而可得到AC=1,MC=m^{2},最后利用锐角三角函数的定义求解即可; (3)由平移后抛物线的顶点在x轴上可求得平移的方向和距离,故此$QP=3$,然后由点QO=PO,$QP\parallel y$轴可得到点Q和P关于x对称,可求得点Q的纵坐标,将点Q的纵坐标代入平移后的解析式可求得对应的x的值,则可得到点Q的坐标. 试题解析:(1)∵抛物线的对称轴为$x=1$,∴$x=\frac{1}{2}=1$,即 $\frac{1}{2}=1$,解得b=2. ∴$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x+c$. 将A(2,2)代入得:$\frac{1}{2} \times 4+4+c=2$,解得:$c=-2$. ∴抛物线的解析式为$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x-2$. (2)过点A作AC⊥BM,垂足为C, ∴AC=1,MC=m^{2}, ∴$\cot\angle AMB=\frac{AC}{MC}=m^{2}$. (3)由平移后抛物线的顶点在x轴上, ∴平移的方向和距离为向下平移3个单位长度, ∴平移后的抛物线解析式为:$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x-5$. 设点P的坐标为(a,0),则点Q的坐标为(a,-3), ∵点QO=PO, ∴点Q和P关于x对称, ∴点Q的纵坐标为3, 将y=3代入$y=\frac{1}{2}x^{2}+2x-5$中得: $\frac{1}{2}x^{2}+2x-5=3$,解得:$x_{1}=-4$,$x_{2}=3$. ∴点Q的坐标为(-4,3)或(3,3).
A点是怎么算出来的呀
解得:x1=-1,x2=3,故抛物线与x轴交点为:(-1,0),(3,0),当x=0,则y=3,则抛物线与y轴交点为:(0,3),y=-x2+2x+3=-(x-1)2+4,