游子吟古诗的意思翻译

1个回答
酸奶面包片哦
慈祥的母亲手里把着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。临行前一针针密密地缝着,怕儿子回来得晚衣服破损。谁说像小草那样微弱的孝心,能报答得了春晖普泽的慈母恩情。
《游子吟》原文:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
《游子吟》作者孟郊生平:
孟郊祖籍平昌(今山东临邑东北)。先世居洛阳(今属河南)。孟郊早年生活贫困,曾周游湖北、湖南、广西等地,无所遇合,屡试不第。贞元中张建封镇守徐州时,郊曾往谒。46岁(一说45岁),始登进士第,有诗《登科后》:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
然后东归,旅游汴州(今河南开封)、越州(今浙江绍兴)。贞元十七年(801年),任江南溧阳尉。其代表名诗《游子吟》就是在溧阳时所作。在任时常以作诗为乐,作不出诗则不出门,故有诗囚之称。