商业第三者责任险赔偿范围

1个回答
摘要 商业第三者责任险赔偿范围:人身伤亡和财产直接损毁。人身伤亡:人的身体受到伤害或人的生命终止。财产直接损毁:保险车辆发生意外事故,直接造成事故现场他人现有财产的实际损毁。
咨询记录 · 回答于2023-04-17
商业第三者责任险赔偿范围
商业第三者责任险赔偿范围:人身伤亡和财产直接损毁。人身伤亡:人的身体受到伤害或人的生命终止。财产直接损毁:保险车辆发生意外事故,直接造成事故现场他人现有财产的实际损毁。
把4S店的商业车撞了4S店要求折旧赔偿,保险公司说只负责修车不负责折旧赔偿是否合理
折旧费用法院一般不支持的
那我需要赔偿折旧费用吗?
不需要,法院一般不支持折旧费用的
但性质判断可以参考司法实务的相关案例及《关于机动车辆保险第三者财产贬值损失问题的批复》(保监函【2002】8号),该《批复》中明确“由于意外事故造成第三者财产(包括机动车辆)直接损毁致使该财产贬值,不是第三者财产的直接损失,而是间接损失……”在司法实务中,司法机关通常倾向于认为交通事故过后受损车辆的贬值费用属于间接损失,实践中支持索赔的案例也相对较少
在最高人民法院发布的《关于“关于交通事故车辆贬值损失赔偿问题的建议”的答复》中,最高人民法院认为目前尚不具备完全支持贬值损失的客观条件,原因在于:(1)虽然理论上不少观点认为贬值损失具有可赔偿性,但仍存有较多争议,比如因维修导致零部件以旧换新是否存在溢价,从而产生损益相抵的问题等;(2)贬值损失的可赔偿性要兼顾一国的道路交通实际状况。在事故率比较高、人们道路交通安全意识尚需提高的我国,赔偿贬值损失会加重道路交通参与人的负担,不利于社会经济发展;(3)我国目前鉴定市场尚不规范,鉴定机构在逐利目的驱动下,对贬值损失的确定具有较大的任意性。由于贬值损失数额确定的不科学,导致可能出现案件实质上的不公正,加重侵权人的负担;(4)客观上讲,贬值损失几乎在每辆发生事故的机动车上都会存在,规定贬值损失可能导致本不会成诉的交通事故案件大量涌入,不利于减少纠纷。“因此,最高人民法院对于处理该类案件倾向于原则上不予支持。