山西民俗有哪些

1个回答
摘要 山西民俗有:1、威风锣鼓是流行于临汾地区的一种集体敲击表演,得名于鼓手表演时展示的各种勇猛姿态。它常常在庆祝农历新春,丰收,群众游行和其它欢乐的场合表演。2、社火,实际上就是太原人俗称的红火。古老的太原大地,久 传着一句民谚,那就是“老百姓,要快活,赶会唱戏弄红火。3、添仓节,每年农历正月廿五,添仓就是预祝农家粮仓里添满粮食。4、民间剪纸在山西是-种很普遍的群众艺术5、踩高跷、走麦节
咨询记录 · 回答于2023-02-10
山西民俗有哪些
山西民俗有:1、威风锣鼓是流行于临汾地区的一种集体敲击表演,得名于鼓手表演时展示的各种勇猛姿态。它常常在庆祝农历新春,丰收,群众游行和其它欢乐的场合表演。2、社火,实际上就是太原人俗称的红火。古老的太原大地,久 传着一句民谚,那就是“老百姓,要快活,赶会唱戏弄红火。3、添仓节,每年农历正月廿五,添仓就是预祝农家粮仓里添满粮食。4、民间剪纸在山西是-种很普遍的群众艺术5、踩高跷、走麦节
另外,还有独特的民俗有炕画,炕画内容丰富,从风景,花鸟,野兽到历史和传说故事。在原平发掘的宋代古墓中发现了与现代炕画相似的壁画,证明了炕画这种民间艺术至少已有800年的历史了。
另外,还有独特的民俗有炕画,炕画内容丰富,从风景,花鸟,野兽到历史和传说故事。历史记载中发现了与现代炕画相似的壁画,证明了炕画这种民间艺术至少已有800年的历史了。