大月氏怎么读

1个回答
摘要 大月氏正确的读法是: dà yuè zhī 。大月氏是古代西域的一个国家。
咨询记录 · 回答于2023-03-10
大月氏怎么读
大月氏正确的读法是: dà yuè zhī 。大月氏是古代西域的一个国家。
大月氏是公元前2世纪中亚地区的游牧部族,在公元前2世纪以前居住在中国西北部,后迁徙到中亚地区。在中国先秦时代的古籍中,或译作禺知、禺氏、牛氏等,后来也有译作月支的。
《史记·大宛传》载:“始月氏居敦煌、祁连间”。而认为“敦煌、祁连间”是在河西走廊西部的,是《后汉书》作者南朝宋的范晔,他认为大月氏应该最初居于甘肃的河西走廊一带,然而事实证明,这里并未发现任何相关的游牧文化考古遗存。直到考古学家的目光越过河西,停留在亚欧大陆的天山山系,也就是中国境内新疆地区的东天山脚下时,谜底就此缓缓揭开。原来,祁连山并不是指甘肃的祁连山,而根据《汉书》注,匈奴语中“天”的发音是祁连,中国的史书对月氏的记载最初就与匈奴有关,所以匈奴口中的祁连山其实就是新疆的天山。
林梅村先生在《大月氏人的原始故乡》一文中也指出,汉代的祁连山指的应该是新疆天山东麓,先秦称为“昆仑山”、唐代称为“析罗漫山”,都是吐火罗语中“天山”一词的各种音译。
兰子湾是一处保存完整的史前居住遗迹,面积约200多平米,包括主室与附室,其年代约在公元3000年前,属于青铜时代的文化遗存,此区域内还有三处类似的石结构遗迹。另外,再此还出土了众多的环首铜刀和铜鍑等游牧民族特有器物,但是并不能判断只属于大月氏人,因为兰州湾子在《汉书》中成为“疏榆谷”,塞人、匈奴人、大月氏人都在这里曾经居住过,人类遗骨也证明,既有欧洲原始白种人,也有黄色人种的羌人,也有多族混血人种。虽然不确定是大月氏人,但却向追寻它的踪迹又近了一步。
让我们把忧伤和烦恼变成过去式,依然进行着坚持不懈的奋斗,把成功和喜悦带到2023美好的未来,祝你在2023大展宏图,与时俱进,收获美好。