外部性的解决方法

1个回答
摘要 您好!亲亲,很高兴回答您的问题,解决外部性的三种方法:首先,政府可以使用税收和补贴的手段。对那些输出负外部性的企业,引导资源转移到其它用途上或效率更高的企业中去,使资源得到更为有效的利用。而对于那些具有正外部性特点的企业,政府应给予财政补贴。其次,政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”。第三,消除外部性的另一个最重要的方法是明晰产权。产权经济学的创始人科斯认为,产权不是指所有权,只有当至少两个经济行为主体,或者所有权主体发生交易时,才会出现产权问题。
咨询记录 · 回答于2023-02-17
外部性的解决方法
您好!亲亲,很高兴回答您的问题,解决外部性的三种方法:首先,政府可以使用税收和补贴的手段。对那些输出负外部性的企业,引导资源转移到其它用途上或效率更高的企业中去,使资源得到更为有效的利用。而对于那些具有正外部性特点的企业,政府应给予财政补贴。其次,政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”。第三,消除外部性的另一个最重要的方法是明晰产权。产权经济学的创始人科斯认为,产权不是指所有权,只有当至少两个经济行为主体,或者所有权主体发生交易时,才会出现产权问题。
因此,产权不同于所有权,但又与所有权相关,产权涉及的是两种所有权之间的关系,即平等的所有权主体之间的权责利关系。