初中毕业没有考上高中怎么办

1个回答
生活达人

初中毕业没有考上高中的选择:
1、选择技校或职专学校
虽然有遍地是本科生的说法,但我们不得不承认,目前社会上对职业技能人才缺乏比较大,因此考不上高中,我们可以选择技校或职专学校。
技校主以培养技能人才为主,学生毕业后会有技能职业资格证书,职专学校就是中专学校,以课堂理论与实践相结合学习,学习毕业后会有中专毕业证书,学生也可以通过考试考大专再考本科,有机会上大学。
两类院校开设专业相差不大,比如有数控机床加工、汽车维修专业、美容美发、新能源汽车、医学专业、会计、工商管理、旅游管理、幼师、电子商务、计算机应用与维修、服装设计、建筑类等专业,大家可以根据兴趣来选择。
2、选择3+2高职学校
相比技校或职专学校来说,3+2高职学校是联合办学,在管理上会更正规化,当然学校数量较少,招生分数会更高一些。
可能大家不清楚3+2高职学校的意思,简单地说,它就是中专学校和大专院校联合办学,学生需要读三年中专,再读两年大专,学生毕业后直接拥有教育部承认的大专文凭。
不过,3+2高职学校比较少。另外一点,大家需要注意的是,3+2高职学校的中专学校并不是说所有专业都是3+2招生专业,比如郑州市金融学校只有会计事务、电子商务、艺术设计与制作、计算机应用是3+2专业,前三年免学费,后两年按大专院校学费收费,这一点大家一定要清楚,给孩子报考3+2高职学校时,一定要查清楚3+2招生专业,避免被忽悠。
3、选择五年一贯制学校
五年一贯制学校比3+2高职学校更有实力,它是大专院校直接面对初中毕业生招生,具备招生大专生的资格,这一点是与3+2高职学校的最大区别。
虽然说五年一贯制学校本质上就是大专院校,师资力量强、校园管理比较好,招生人数根据院校有多有少,比如郑州幼儿师范高等专科学校只招生学前教育,100人,比如周口职业学校,招生专业有电子商务、市场营销、大数据与财务管理、小学语文教育、建筑工程技术、音乐教育、学前教育、汽车制造与试验技术等,招生人数在800人左右。
若是考不上高中的初中毕业生能上五年一贯制学校,那就去上吧,不仅因为毕业后直接拥有大专学历,更是因为在校园管理、师资力量、教学质量上,五年一贯制学校确实比较好。
4、不上学,直接选择学一门技术
对于一些农村家庭来说,家里经济不太理想,孩子考不上高中,可能就不让孩子去上学了,但是又不放心孩子外出打工,于是就会托亲戚关系,让孩子去当学徒,比如去汽车维修店、美容美发、饭店等当学徒,基本上一两年时间就可以出师了,并且可以直接在店里工作,不担心就业。
初中毕业生代表着:
代表着另一个初中的来临,也许没了初中的青涩,没了初中的性情,也许会感觉初中的我是那麼稚嫩,做出那麼多错事,高中代表着你该思考什么样的人生。
人生百态,有些人初中结束便开始自己的创业之行,有些人继续生造学习,高中代表着学习新专业知识,代表着你又会看到不一样的人,学生与教师。
高中就要开始思考自己要想的人生了,自己逐渐迈向成熟,一年更比一年强。每日的课外作业少不了,高中一年级高中二年级学完课程,高中三年级猛的温习、做题。会总是反复,一部分单调。高中受罪啊,可之后回忆起来,令人怀恋、甚是思念。
爱惜高中生活,见到了便是缘分,高考(高等学校招生考试)以后能碰面都是奢华,能聚在一起畅聊也许不怎么实际。感激你才方才初中毕业生,恰逢大好美好年华,做些自己喜爱的事吧。