盗窃5000元能判多久自首

孙伟伟
一般盗窃罪以涉案金额定罪处罚,涉案5000元,基本属于盗窃罪中“数额较大”标准,依法量刑是:三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。因各省市对盗窃罪立案量刑标准不同,请再查询犯罪地标准参考。
一、16周岁盗窃怎么处理
16周岁犯盗窃罪比照法定量刑标准从轻、减轻处罚。根据《刑法》第264条规定,盗窃罪的量刑标准如下:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
二、偷盗金额一万以上拘留多久?
偷盗金额一万以上拘留一般是15天,如果造成恶劣影响的就不只是拘留的问题了,还要追究刑事责任判刑。涉案一万元,属于盗窃罪中“数额较大”标准,依法量刑是:三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。因各省市对盗窃罪立案量刑标准不同,请再查询犯罪地标准参考。
三、偷盗手机会判多少年
偷盗手机的量刑标准具体如下:
1、如果手机价值较小,案件情节轻微,不构成犯罪,不会被判刑;
2、如果手机价值较大,或者案件情节严重,就构成盗窃罪,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,并处或者单处罚金;
3、价值巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;
4、价值特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。
一、盗窃罪的构成要件具体如下:
1、本罪的客体是公私财产所有权,犯罪对象一般为动产,但不动产的可动部分如房屋的门窗、土地上生长的树木也可以成为盗窃罪的对象;
2、本罪的客体方面,一般表现为以秘密窃取的方法,将公私财物转移到自己的控制之下,并非法占有的行为;
3、本罪的主体是一般主体,只能由自然人构成;
4、本罪的主观方面是直接故意,即明知是他人或者单位所有或持有的财物,以非法占有为目的,实施窃取财物的行为。
二、盗窃罪的量刑标准具体如下:
1、盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
综上所述,法律分析:犯罪分子偷盗手机该如何量刑,取决于被盗窃手机的价值和犯罪情节,该手机价值数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,价值数额巨大或有严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,价值数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第二百六十四条
盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。