湖北襄阳市谷城县

1个回答
摘要 你好,你的问题解答如下:
谷城县,别名银谷城,是湖北省襄阳市下辖县,地处襄阳西部,汉江中游西岸,武当山脉东南麓。南依荆山,西偎武当,东临汉水,南北二河夹县城东流汇入汉江,西北、西南三面群山环抱。
谷城县面积2553平方千米,下辖240个村、50个社区(2022年2月)。常住人口48.3万人(2020年末)。[1]
2020年6月,谷城县被命名为第二批“湖北省食品安全示范县(市、区)”。
春秋时,谷国为楚附庸。秦时依筑水立筑阳县,属南阳郡。1911年,谷城属湖北军政府襄阳军政分府。1983年10月,撤襄阳地区建置,改为市管县,谷城隶属湖北省襄阳市人民政府至今。
希望我的回答能帮到你!谢谢。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
湖北襄阳市谷城县
你好,你的问题解答如下: 谷城县,别名银谷城,是湖北省襄阳市下辖县,地处襄阳西部,汉江中游西岸,武当山脉东南麓。南依荆山,西偎武当,东临汉水,南北二河夹县城东流汇入汉江,西北、西南三面群山环抱。面积2553平方千米,下辖240个村、50个社区(2022年2月)。常住人口48.3万人(2020年末)。[1]2020年6月,被命名为第二批“湖北省食品安全示范县(市、区)”。 春秋时,谷国为楚附庸。秦时依筑水立筑阳县,属南阳郡。1911年,谷城属湖北军政府襄阳军政分府。1983年10月,撤襄阳地区建置,改为市管县,谷城隶属湖北省襄阳市人民政府至今。 希望我的回答能帮到你!谢谢。
### 基本信息 - 中文名:谷城县 - 面积:2553平方千米[2] - 外文名:Gucheng County - 人口数量:59.31万人(2020年)[3] - 别名:银谷城、筑阳 - 行政区类别:县 - 地区生产总值:385.86亿元(2020年)[3] - 国家/地区:中国 - 政府驻地:城关镇县府街52号 - 主要民族:汉族 - 电话区号:0710 - 邮政编码:441700(城关镇) - 著名景点:承恩寺、薤山国家森林公园、南河小三峡、堰河乡村旅游区等 - 地理位置:湖北省西北部[4] - 机场:襄阳刘集机场、武汉天河机场 - 气候类型:北亚热带季风气候 - 火车站:谷城站、谷城北站、襄阳东津站、襄阳站、襄阳东站 - 方言:西南官话、鄂北片、襄阳话 - 车牌代码:鄂F - 行政代码:420625[5] - 县委书记:黄克立 - 坐标:北纬30°53'至32°29'40''、东经111°07'30''至111°52'之间 - 荣誉:2019年入选第一批革命文物保护利用湘鄂西片区分县名单、2019年入选2019年中国创新百强县(市)、2020年被命名为第二批湖北省食品安全示范县(市、区) - 县长:涂世平