欠债人得了重病应该应该怎么做

韩亚迪
债务人得重病通常是由保证人承担还款责任。对于双方当事人来说,在保证协议中的约定,债务人没有办法或者能力履行债务的偿还的时候,则应该由保证人承担保证的责任,就是一般保证。一般保证的保证人,在协议纠纷是没有仲裁或者是审判的,可以对债务人的财产,依照法律进行强制执行。
根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条规定,发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。
调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。
【本文所涉及的法律依据】:
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。