孔子告诉子路愿意收他为学生的时候,子路是怎么说的?

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-06-02
孔子告诉子路愿意收他为学生的时候,子路是怎么说的?
据《论语》记载,当孔子告诉子路愿意收他为学生时,子路非常高兴,并且说道:“子在川上,不亦说乎!天下无大于好学之事者,古来未必有之。”意思是说,孔子在川上,我怎么会不高兴呢!在天下之中,没有什么比好好学习更重要的事情了,这在古代也是很少见的。