兵马俑的传说故事

1个回答
摘要 你好亲,很高兴为您解答,据说秦始皇二十二岁统一中国后,就下令大规模地为他修建陵墓。因骊山风光秀丽,加上山阳产玉,山阴多金,金玉双全,所以他把墓地选在骊山北麓。他从全国调来七十多万“刑徒”, 还从山东、河南等地征来大量民夫。修建期间,秦始皇还下诏,令李期提前征集数千对童男童女准备为他殉葬。李斯见了诏书,吓得目瞪口呆。他想,征集这么多人殉葬,必定会遭到百姓强烈反对。百姓一旦起来造反,秦朝江山难保。
咨询记录 · 回答于2023-06-08
兵马俑的传说故事
你好亲,很高兴为您解答,据说秦始皇二十二岁统一中国后,就下令大规模地为他修建陵墓。因骊山风光秀丽,加上山阳产玉,山阴多金,金玉双全,所以他把墓地选在骊山北麓。他从全国调来七十多万“刑徒”, 还从山东、河南等地征来大量民夫。修建期间,秦始皇还下诏,令李期提前征集数千对童男童女准备为他殉葬。李斯见了诏书,吓得目瞪口呆。他想,征集这么多人殉葬,必定会遭到百姓强烈反对。百姓一旦起来造反,秦朝江山难保。
但如不照办,得罪了春始皇,自己必死无疑。想来想去,只好上书说:“臣李斯,冒死直言,君征如此众多童男童女殉葬,必使天下骚乱,不如改用陶殉,以保大秦江山平安。”