我今年18岁,但我妈妈不让我出门,该怎么办?

蒋超
法律分析:一般来说是不违法的。法律规定父母有抚养、教育未成年子女的义务。为了子女安全不让子女出门的话是不犯法的,但是若长期采取囚禁、关押等方式就不可以了,有可能涉嫌家庭虐待。不过子女已经成年的话,父母就不能随意禁止子女出门,否则就侵犯了人身自由权。法律依据:《中华人民共和国民法典》 第二十六条 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。
我媳妇今年刚满18岁,能拿到结婚证吗?
一、男女18岁可以领结婚证吗1、男女18岁不可以领结婚证。根据规定,男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁,才可以领取结婚证,这就是所谓的法定结婚年龄,没有达到法定结婚年龄的是不能办理结婚登记手续的。2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。二、户口已婚可以领结婚证吗户口已婚是否可以领结婚证看情况,如果当事人确实已婚的就不能再领结婚证了,否则构成重婚。若是婚姻状况信息更新不及时,当事人声明的婚姻状况与户口本的婚姻状况不一致的,婚姻登记机关对当事人婚姻状况的审查主要依据其本人的书面申明。我国公民户口本上的婚姻状况一栏与当事人婚姻状况的真实情况往往还是未婚或空白,已经离婚或者丧偶的当事人户口本还是现实已婚,介于此,经征求公安部意见,民政局规定婚姻登记机关对当事人的婚姻状况的审查主要依据其本人书面声明。内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致=不一致的,当事人应当先到有关部门更正。
我媳妇今年刚满18,能领结婚证嘛?
一、现在满18周岁可以领结婚证吗1、现在满18周岁不可以领结婚证。法定结婚年龄为,男方不得早于22岁,女方不得早于20岁。所以已满18周岁,但未满法定结婚年龄的,不可以登记结婚。2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。第一千零五十二条因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。二、办结婚证流程是什么办结婚证流程如下:1、申请。双方当事人至任一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请办理,须持本人户口证明、居民身份证,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;2、审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查;3、登记。婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。
我今年16岁父母不管我了,我怎么办
父母能够以孩子的名义起诉。孩子的监护人可以以其名义,代理孩子起诉,只要符合《民事诉讼法》规定的起诉的条件,就会被人民法院立案受理,没有年龄限制。法律依据:《中华人民共和国民法典》第十九条八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。《民事诉讼法》第一百二十二条起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
我的父亲未扶养我到18岁?
儿子不赡养父母可以向人民调解委员会或其他有关组织进行调解,也可以向人民法院起诉。法律规定,成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。法律依据:《民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。
今年18岁,父亲有家暴行为,我离家出走,他要把我带回去
被父亲家暴可以请求居民委员会、村民委员会和公安机关予以劝阻和制止。如果身体受到伤害,要在第一时间去医院,并保留下验伤报告、医生诊断证明等,这些都可以作为存在家庭暴力的有利证据。家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。国家禁止任何形式的家庭暴力,家庭成员间的精神侵害也纳入到了家庭暴力的范畴。家庭暴力不仅只局限于夫妻、子女等亲属之间,同居关系等家庭成员以外共同生活的人实施暴力,也被视同家暴。如果实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚,实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照法律规定予以行政处罚。法律依据:《中华人民共和国妇女权益保障法》 第四十六条 禁止对妇女实施家庭暴力。国家采取措施,预防和制止家庭暴力。公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助。遭遇家暴起诉离婚要满足什么条件遭遇家暴起诉离婚要满足下列条件:1、离婚诉讼的提起,必须是婚姻关系的一方当事人,任何第三人均不得以诉讼当事人的身份提出离婚诉讼;2、提起离婚诉讼的一方,必须与被告方具有合法夫妻关系,即双方必须是合法配偶,其他关系不能提起诉讼离婚;3、提起离婚诉讼的一方,必须具有完全的民事行为能力,不具备完全民事行为能力的人不能提起诉讼离婚;4、提起离婚诉讼的一方,必须向人民法院提交离婚起诉状及副本各一份,起诉书中要有明确的诉讼请求、事实、理由、财产的分割、子女的抚育及相关的证据;5、夫妻共有财产的清单(含房产、股票、债券等);6、原告应呈交能证明其与被告的合法夫妻关系的结婚证或夫妻关系证明书;7、原告应向有管辖权的人民法院提交离婚起诉状。