小说怎么写人物对话,有什么技巧吗?

1个回答
摘要 对于不同的人物,由于个性不同,对话方式也不会相同。如何处理这些对话,让对话真正反映出一个人的个性特征,提供相应的背景资料,推进故事向前发展,就需要掌握一些技巧。有了这些技巧的加持,小说创作才会更加生动有趣。
咨询记录 · 回答于2023-05-15
小说怎么写人物对话,有什么技巧吗?
对于不同的人物,由于个性不同,对话方式也不会相同。如何处理这些对话,让对话真正反映出一个人的个性特征,提供相应的背景资料,推进故事向前发展,就需要掌握一些技巧。有了这些技巧的加持,小说创作才会更加生动有趣。
一、公平对待不讨人喜欢的人物有一种人物天生就不讨人喜欢。不仅写作者不喜欢他,读者也不会喜欢他,但他又与小说情节密不可分,虽然他的话语总让人产生厌恶,甚至想冲上去揍他一顿。对于这种人,我们应该如何对待他呢?以第一人称的视角进行人物特写,让你笔下的人物自己告诉你,他们是谁,他们对世界的看法,以及他们与人交往的原则。听了他们的说法,你可能会对他们有所了解。然后花时间和他们相处,找到他们值得同情和理解的地方。你花的时间越多,就会越了解他们,接受他们,以至于慢慢地会忘记你刚开始时对他们的厌恶心理,也可能会很快忘记你之前与他们不太熟识的那段时光。每个人天生都不是什么坏人,只是为了某种利益,或者为了满足某种欲望,才做起了坏事,做得坏事多了,就被人贴上了坏人的标签,而他们也就把自己内心深处那种善良给隐藏起来,变成了别人眼中的坏人。其实不管是什么样的坏人,在他们内心深处,都有其善良的一面,发现他们内心深处的善良,才能与之深入交流,和平相处。如果你经过努力还是无法进入和接受某一个角色,那就舍弃他,用一个新的人物来代替他。
二、了解你笔下的人物小说中的人物,有正面人物、反面人物,还有一些亦正亦反的人物。想要真正确定他属于哪一类人物,就需要将自己置身于角色之中,用自己内心的感觉来判断。如果你根据自己的感觉也无法准确地判断,也不要过于担心,因为你很快就会拥有足够的能力来分析他。你越经常这样做,对你来说就越容易。想要在小说中创作一个没有行动、叙述或人物身份提示语的人物,只能靠对话场景。回到对话场景中,在对话中不时地插入一些叙述,加入一些行动,从别人的口中增加一些人物背景资料的介绍,不断丰富对话场景的内容,拓展对话场景的范围,创造一股叙事流。通过对话,弄清楚你增加了哪些东西?这些东西是否阻碍了对话的继续进行?对情节的发展、人物的塑造有没有什么帮助?你是否还需要增加一些其他东西,使读者能够更深入地领会和了解人物在这一场景中的意图?至于什么时候该做什么,增加什么样的内容,并没有什么固定的规定和法则,而是取决于故事发展的需要,只要自我感觉合适、恰当就可以。
三、从不同的人物视角去创作同一个场景创作一个故事场景,里面包含你笔下的所有人物。每次采用一个人物的视角来创作这个场景,将写作的重点放在对话上,让对话成为记录事件的主要方式。由于各种人物生活在不同的时代,我们也许无法把他们全部置身于同一个场景中,那就让这些身处异处的人物回忆过去,或者畅想未来,从而使他们来到与其他人物共同经历的场景中。为所有人创设同一个事件,让他们在事件中有着不同的展现,使每个人物都有不同的情感体验,并用他们每个人自己的话语,向你和读者讲述这一事件。他们可能会使用俚语、方言或者其他人物根本想不到的方式和词句。
还有几点需要注意哦
1 隐藏对话a 沉默:有秘密的人,通常会沉默;不善言辞的人,也会沉默b 岔开话题:当角色被闻到关键问题,岔开话题时,可能撒谎了,隐瞒了某个真相。读者也会被蒙骗,作者也要装出被蒙骗的样子 2 逗b对话在情绪相对紧张,or处于低谷时,可以穿插一些逗b的对话来调剂氛围如:比如主角来到神秘的洞穴,周围死沉一片大家都很紧张,配角说:我中午的腿呢? 3 贴合性格的对话塑造人物的关键里,提到过要考虑人物在各种情况下,会使用什么样的话语如:主角被气笑了:死胖子,这时候还敢吃! 4 调换人物身份口吻的对话比如让17岁拥有40岁的智慧,脑回路再变t一点,瞬间让人物有趣,代表人物:任小栗5 对白口语化,尽量用短句 6 不用对白交代情节,要用对白引爆情绪 7 让读者自己去判读语气,不要去描写语气(慎用副词)
写作中需要的人物语言,从场景来划分,可以分为三种:一人独白,两人交谈,群体交流。独白是性格最直接的体现,单纯浪漫的人,可以利用大量比喻,理智聪明的人会言简意赅。两个人的对话,要注意起承转合的逻辑,要让话说得下去,留一个“口”让对方接话,你来我往,对话才生动,也就是具有流动性。在这个基础上,再加入符合性格的语气词,外貌描写,以及他们的动作,整个场面才会活起来。写多人对话的时候,我们要做两件事:一、想好发言的优先级。可以按照亲疏远近来划分,也可以按照空间顺序来划分,不能写着写着丢一个人,或者是让一个人全程口若悬河,而要分配得当。二、每个人的性格特征,要注重把握,不能让他们说出违背人设的话。也可能是在对话里埋了一个伏笔,也可能需要一个人的惊人发言转折剧情,那也要合乎逻辑,在前期铺垫好。作者:九曲链接:https://www.zhihu.com/question/20355902/answer/2427818218来源:知乎著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
能提供你知道的所有人物性格吗
可以哦亲,比如我的一个朋友比较内向,不爱说话,整天都呆在家里不喜欢外出
还有另一个朋友正相反,特别活泼开朗,和谁都能谈得来,总有说不完的话,而且乐于助人,谁见了都特别喜欢她
就一个吗
举例20个性格方面的
还有的比较自私,和她出去掏钱的时候大部分都是我
西游记的所有妖怪性格你知道吗
还有急躁,幼稚,憨厚,拘谨,懒惰,大方,阴险,洒脱,善良,自强,稳重,老成,斤斤计较,固执,容易冲动等性格
西游记的妖怪性格知道的不太全,亲想知道哪个妖怪的性格呢
说你知道的就行
比如蜘蛛精心狠手辣,为了达到自己的目的,不择手段,甚至用自己的细丝勒死其他妖怪,展现出冷酷无情的一面。
其实里面的大部分妖怪都可以这样来形容
白骨精了解人性的弱点,诡计多端,善于变化
黄狮精是单纯善良的性格
胆大包天的黄眉怪
牛魔王机智、勇敢、有义气。
黑熊精武艺高强,精于文末,喜欢与人讲道
你知道西游记总共有多少个妖怪吗你知道西游记总共有多少个妖怪吗
金角大王粗中有细,谨小慎微,遇事冷静。银角大王脾气暴躁,遇事冲动,头脑简单。金角大王是《西游记》中的人物。与兄弟银角大王是平顶山莲花洞的两个妖怪,原是太上老君门下看守金炉的童子
奉命行事的狮猁精
红孩儿残忍,狠决,凶恶,暴戾,邪恶的内心和天使的外表两极分化的存在,而且毫无罪恶感,只觉得自己做的一切都是理所应当,年龄看着不大,却是个犯罪高手
还有不愿招惹是非又重情义的九头元圣