总是忍不住和现男友的前女友对比,不想这样,怎么办

1个回答
渡真新9131
心理分析:
你好,感谢你的信任,邀请我回答这个问题,让我们拥有了一次通过文字交流的机会。
留言中提及的烦恼在于现任的前女友在同一个高中,你知道对方的存在,而对方看上去似乎也比你更加优秀,这让你不免感到自卑,无论在做什么事情的时候都会想到她,考虑对方能否解决这些事情。
关于这个苦恼,以下是我的分享,希望对你消解这个苦恼提供一些支持:
比较之心除了自卑外,可能还有对这段感情的不确信
留言中提到你和男朋友不在一所高中,而他的前女友却和他在同一所高中。不同高中带来的见面的非便利性,容易让人心生不安。
此外,不确定你们的这段关系建立了多久。时间越短,那么对方前朝的关系也会变得越敏感。
这些都是非常自然可能产生的情况,而不一定是你的过度紧张。
因此,如何让你可以停下和现任前女友进行对比的情况,除了增强自信外,增加对这段感情的确信度,也非常重要的。具体的做法可以参考如下的方向:
1.将现任的前女友作为你和现任的背景,了解他选择你的初衷
无论现任的前女友多么优秀,也都已经成为过去式。可以尝试和自己的男朋友促膝长谈,在两个人关系浓度都比较高,气氛比较融洽的时候,了解男朋友之所以想要跟你建立关系的想法。
所谓的优秀是被定义出来的。而爱情最特别的地方就是,你在对方心中是独一无二,不可替代的。而这点是和一个人内在的心理世界紧密关联的。
了解他的选择,会更加笃定你在他心目中的位置,以及减少在感情中的患得患失。
2.发现自己的独特,确定并发展它们
会和前女友不停的比较,这背后还有一种把对方当作潜在竞争对手的假设。但是对方在变成“前女友”的时候,就已经在这段关系中被PK掉了。
我们之所以仍旧会如此在意,是因为她和你的现任有过一段“曾经”。这段“曾经”让你无法忽略对方的存在。
面对这种客观存在的情况,可以在了解了男朋友心目中你独特的部分,结合身边的人给你的反馈,以及你对自己的发现,将自己的独特放大,成为你身上标志性的地方。独特是抢不走的优势,让自己在一段关系中成长,是这段关系的意义之一。
3.邀请男友一起创造你们关系的独特
除了发展出自己的独特之外,拥有和男友相处专属的独特也可以帮助你,应对前女友存在带来的不安感。
尝试和男友沟通,一起参加一些你们都喜欢的活动,在活动中有意识地记录你们的美好。当这些美好被看见和意识到以后,会帮助你更好地看待对方前任存在的事情。
以上,祝福你。