自卑感十分强,总感觉自己什么都不如人,该怎么办

1个回答
小柒63831
心理分析:
题主好:

题主说自己是一个自卑感十分强的人,从小也没有什么朋友。嗯,题主的焦虑,无助,我个人都感觉到了。嗯,想要在这里,先为题主送上一个大大的抱抱。

说实话,题主的描述,让人感觉十分沉重,作为一个外人来说,似乎一下子也没有办法给你什么特别好的建议。

但是现有的心理学研究证实,人们的生活意义,一般是来源于两个方面,一个是工作,也就是说如果我们的工作带有了某种使命,我们的人生就有了意义。比如同样的砌砖,一个人只是认为自己在砌砖,而另外一个人认为自己在盖房,而第三个人认为自己在建造美丽的花园。他们的意义感就是不一样的。

另外一方面是人际关系,如果我们的存在对于别人有帮助,人生就是有价值的。可能最明显的就是当我们有了孩子以后,我们感觉整个人生都发生改变了。

所以鉴于题主目前的情况,我个人建议题主首先要将自己的工作做好,不管这件工作是什么,工作有多小,总是可以将工作再改善一点的。

第二,适当拓展一下自己的人际关系,嗯,先从自己相对熟悉的人开始吧,比如自己的亲戚了,自己的同事了,要稍微主动一些了,人际关系就是这样,有来有往,慢慢就是会熟悉起来了。

再有调整一下自己的认知,我们承认你有一个不太开心的童年,可是这不意味着你的未来也是这样,我们试着调整一下自己的认知,不要看我们没有什么,看一下我们现在有什么,可以做什么可以将现在的状况改善一点点啊。

嗯,希望可以帮助到你,得到你的反馈,关注与点赞。