山有木兮木有枝心悦君兮君不知的意思

1个回答
向阳酷毙了
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”指的意思是:山有树木陪伴,树木有其枝干相依,我的心喜欢你,而你却不知道。
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的出处:
出自先秦《越人歌》。
相关原文:
今夕何夕兮搴洲中流。
今日何日兮得与王子同舟。
蒙羞被好兮不訾诟耻。
心几烦而不绝兮得知王子。
山有木兮木有枝。
心悦君兮君不知。
相关译文:今晚是怎样的晚上啊河中漫游。今天是什么日子啊与王子同舟。承蒙王子看的起,不(因为我是舟子的身份而)嫌弃我,责骂我。心绪纷乱不止啊能结识王子。山上有树木啊树木有丫枝,心中喜欢你啊你却不知此事。
相关赏析:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”(山有树木陪伴,树木有其枝干相依,我的心喜欢你,而你却不知道)这最后两句是诗人在非常情感化的叙事和理性描述自己心情之后的情感抒发,此时的诗人已经将激动紊乱的意绪梳平,因此这种情感抒发十分艺术化,用字平易而意蕴深长,余韵袅袅。“山有木兮木有枝”(山有树木陪伴,树木有其枝干相依)是一个比兴句。在自然界,山上有树树上有枝,顺理成章;但在人间社会,自己对别人的感情深浅归根到底却只有自己知道,许多时候你会觉得自己对别人的感情难以完全表达,因此越人唱出了这样的歌词。而借“枝”与“知”的谐音双关关系做文章的比兴手法,也是《诗经》所惯用的。