如图,抛物线y=x 2 +bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点。 (1)求该抛物线的解析式;

如图,抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点。(1)求该抛物线的解析式;(2)设(1)中的抛物线上有一个动点P,当点P在该抛物线上滑动到什么位... 如图,抛物线y=x 2 +bx+c与x轴交于A(-1,0)、B(3,0)两点。 (1)求该抛物线的解析式; (2)设(1)中的抛物线上有一个动点P,当点P在该抛物线上滑动到什么位置时,满足S △PAB =8,并求出此时P点的坐标; (3)设(1)中的抛物线交y轴于C点。在该抛物线的对称轴上是否存在点Q,使得△QAC的周长最小,若存在,求出Q点的坐标;若不存在,请说明理由。 展开
枉生7000
解:①将点A(-1,0), B(3,0)代入y=x 2 +bx+c中得:

②解:设p点的纵坐标为t

③存在
∵点A,B关于抛物线的对称轴对称∴连接BC与对称轴的交点Q就能使 周长最小
设直线BC解析式为:y=kx+b,又∵C(0,-3) B(3,0)

∴y=x-3
又∵抛物线对称轴为x=1
∴Q(1,-2)