选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,曲线L:ρsin 2 θ=2cosθ,过点A(5,α)(α为锐角且 tanα=

选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,曲线L:ρsin2θ=2cosθ,过点A(5,α)(α为锐角且tanα=34)作平行于θ=π4(ρ∈R)的直线l,且l与曲线L分... 选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,曲线L:ρsin 2 θ=2cosθ,过点A(5,α)(α为锐角且 tanα= 3 4 )作平行于 θ= π 4 (ρ∈R) 的直线l,且l与曲线L分别交于B,C两点.(I)以极点为原点,极轴为x轴的正半轴,取与极坐标相同单位长度,建立平面直角坐标系,写出曲线L和直线l的普通方程;(II)求|BC|的长. 展开
咓子
(Ⅰ)由题意得,点A的直角坐标为(4,3),
曲线L即 ρ 2  sin 2 θ=2ρcosθ,它的普通方程为:y 2 =2x,
由于直线l的斜率为1,且过点A(4,3),故直线l的普通方程为:y-3=x-4,即y=x-1.
(Ⅱ)设B(x 1 ,y 1 )、C(x 2 ,y 2 ),由
y 2 =2x
y=x-1
可得 x 2 -4x+1=0,
由韦达定理得x 1 +x 2 =4,x 1 ?x 2 =1,
由弦长公式得 |BC|=
1+ k 2
| x 1 - x 2 |=2