帮我解一下数学题!

①有大,小两个水池,两个水池都未住满水。如果从小池抽水将达池灌满,小池还剩水10吨;如果从大池抽水将小池灌满,大池还剩水20吨。已知大池的容积是小池的1.2倍。两池共有水... ①有大,小两个水池,两个水池都未住满水。如果从小池抽水将达池灌满,小池还剩水10吨;如果从大池抽水将小池灌满,大池还剩水20吨。已知大池的容积是小池的1.2倍。两池共有水多少吨?
②甲乙丙丁四个人共生产一批零件,甲占其他三人的十三分之二;乙占其他三人的四分之一;丙占其他三人的十一分之四;已知丁生产了60个零件。甲乙丙丁四人共生产多少个零件?
oO黑茗箪Oo
1.设最初大池里有x吨水,小池里有y吨水,由条件可以知道,大池装的水x+y-10吨,小池装的水是x+y-20吨,由大池容积是小池的1.2倍可以知道:
x+y-10=(x+y-20)×1.2,将x+y看成一个未知数,解出方程就是两池共有的水了,
答案是70吨~
2.第一个条件,其他人3人按13份算,甲生产的就是2份,所以甲生产的是全部的十五分之二,同理,乙生产的是全部的五分之一,丙生产的是全部的十五分之四4,所以甲乙丙三人总共生产的是全部的五分之三,那么丁生产的占全部的五分之二,又知道丁生产了60个零件,所以四人共生产了150个~~~
呵呵,应该是对的哦~
百度网友fc7a2e6
1。设大池容量6X,小池容量5X,则
5X+20=6X+10
X=10
所以梁池共有水110吨。
2。设甲乙丙丁分别生产2x,3x,4x,6x个零件
丁生产60个,则x=10
所以共生产150个零件
文恺2010
第一个问题是:共七十吨,小30吨、大40吨!第二题没算出来!
Z_spark
oO黑茗箪Oo
正解,这里不在赘述。