西游记57~58回语段赏析及内容概括,疑难回答

1个回答
摘要 是“说亲由”吧
裙衩是牛魔王的老婆、红孩儿他妈,铁扇公主罗刹女。
罗刹恨孙悟空是因为:孙悟空战红孩儿不胜,去落伽山请来观音菩萨,又让护法惠岸木吒借来李天王的天罡刀,收服了红孩儿,让他做了观音菩萨的善财童子。罗刹想儿子,又见不着面,就恨猴子了。 这就是“裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。”
猴王有意说亲由,他要借芭蕉扇,当然要把事情的原因说明白啊。
如果是试题的答案的话:
“裙钗”指的是罗刹女(铁扇公主)。她的儿子红孩儿在火云洞捉了唐僧“要蒸要煮”,孙悟空请观音菩萨帮忙,红孩儿被观音菩萨收作善财童子,母子分离,所以她“为子怀仇恨泼猴”。孙悟空虽对罗刹女“虽然生狠怒”,但还是“有意说亲由”,是因为他要借罗刹女的芭蕉扇去扇火焰山之
咨询记录 · 回答于2021-07-11
西游记57~58回语段赏析及内容概括,疑难回答
你想问什么问题呀?亲,具体详细一点
好的
说详细一点,你的问题是什么?
57、五十八回二心搅乱大乾坤、一体难修真寂灭。58、五十九回唐三藏路阻火焰山、孙行者一调芭蕉扇。
噫!道心常存,人心永灭,假者即去,真者即复。一去无不去,假行者死,而假唐僧、假八戒,无不于此而死;一复无不复,真行者复,而包袱行李当时察点,一物不少。菩萨径回南海,归于清净之乡;师徒同心合意,离了冤怨之地。谢了山凹人家,整束马匹行囊,找大路而奔西天,自有不容缓者。诗云:“中道分离乱五行,降妖聚会合元明。神归心舍禅方定,六识祛除丹自成。”总言人已不合,则错乱五行,识神起而真性味;彼我共济,则祛除六识,无神归而大丹成。此篇仙翁用意,神出鬼没,人所难识,写上句全在正面,写下句全在反面。“二心搅乱大乾坤”,本文明言矣。至于“一体难修真寂灭”,其意微露而不显。试举一二以为证。观音南来参佛,一体一用也;如来钵盖猕猴,行者打死,一体一用也;如来叫行者好生保护唐僧成功,一体一用也;菩萨送行者与唐僧,一体一用也;唐僧必须收留悟空,一体一用也。有体不可无用,有用不可无体,体用俱备,空而不空,不空而空,真空妙有,一以贯之,可以辨的真假,不为二心搅乱,而易修“真寂灭”矣。诗曰:隐微真假谁能知,须要幽独自辩之。非色非空归妙觉,借真除假见牟尼。
是“说亲由”吧 裙衩是牛魔王的老婆、红孩儿他妈,铁扇公主罗刹女。 罗刹恨孙悟空是因为:孙悟空战红孩儿不胜,去落伽山请来观音菩萨,又让护法惠岸木吒借来李天王的天罡刀,收服了红孩儿,让他做了观音菩萨的善财童子。罗刹想儿子,又见不着面,就恨猴子了。 这就是“裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。”猴王有意说亲由,他要借芭蕉扇,当然要把事情的原因说明白啊。如果是试题的答案的话:“裙钗”指的是罗刹女(铁扇公主)。她的儿子红孩儿在火云洞捉了唐僧“要蒸要煮”,孙悟空请观音菩萨帮忙,红孩儿被观音菩萨收作善财童子,母子分离,所以她“为子怀仇恨泼猴”。孙悟空虽对罗刹女“虽然生狠怒”,但还是“有意说亲由”,是因为他要借罗刹女的芭蕉扇去扇火焰山之
第五十七回:真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞誊文悟空去见观音被留。假悟空打倒唐僧,抢去包袱。在花果山念包袱内的文牒,并声言自己将去西去天取经,沙僧见了,去南海拜见观音。忽见悟空在旁,于是掣杖便打,并向观音述说自己所见。观音遣悟空沙僧同去花果山。
1。 孤僻。从人脉上说,六耳猕猴是很少有人知道的。他和悟空上天入地,无人认识。2。偷听、谨慎。他比任何人都知道的多,让他形成了谨慎小心的性格。 【久炼千灵缩地精】3。希望扬名立万。 原著节选:行者(伪)闻言,呵呵冷笑道:“贤弟,此论甚不合我意。我打唐僧,抢行李,不因我不上西方,亦不因我爱居此地。我今熟读了牒文,我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。 ”他显然不愿意一辈子默默无闻,虽然神通和悟空无二,但是悟空在花果山为王,封齐天大圣。 而六耳却始终默默无闻,不为人知。他似乎很不平衡。
希望能帮到你 ,亲
50~56回内容概括及语句赏析和疑难问答
亲,我们平台规定的。一个问题只能回答一次。另一个问题,要额外付费咨询了。请理解一下 ,亲 ,生活不易。