有独生子女证可以享受什么待遇

1个回答
摘要 1、独生子女父母奖励费。从领到独生子女父母光荣证起,截至到子女满18周岁,夫妻二人可从各自所在单位领取奖励费。每人每月可以领5元,累积下来双方共得2160元,但不可以一次领取,受单位制度等限制,具体发放形式有所差别。
2、退休补助费。独生子女父母为机关以及事业职工的,退休时按规定给予一次性补贴。父母为企业职工的,退休时可领取一次性养老补助,以单位发放,标准是当地上一年度职工平均工资的30%。
咨询记录 · 回答于2021-09-14
有独生子女证可以享受什么待遇
1、独生子女父母奖励费。从领到独生子女父母光荣证起,截至到子女满18周岁,夫妻二人可从各自所在单位领取奖励费。每人每月可以领5元,累积下来双方共得2160元,但不可以一次领取,受单位制度等限制,具体发放形式有所差别。2、退休补助费。独生子女父母为机关以及事业职工的,退休时按规定给予一次性补贴。父母为企业职工的,退休时可领取一次性养老补助,以单位发放,标准是当地上一年度职工平均工资的30%。
3、独生子女父母为农村居民的。年满60周岁的农村夫妻,符合计划生育家庭奖励扶助条件的,按照国家和省有关规定,可领取相应的奖励扶助。4、独生子女父母为城镇居民的。户口为城镇居民的独生子女父母,由当地县市区人民政府,参照农村计划生育家庭奖励扶助制度,结合当地实际情况,给予他们一定的奖励扶助
希望我的回答能帮到您~
谢谢,我妈现在59了。持有独生子女证。可我们镇上的计划生育部门不给办理领取相应的奖励扶持。我爸在08年就去世了,我妈在16年又才给我们找了一个后爸。后爸名下有一个领养的女儿。现在计生部门以双方都有子女为由不给办理,我想问一下我这种情况能否拿独生子女证去给我妈办理呢?谢谢
这种情况恐怕不算独生子女
再婚夫妻,一方未生育过,另一方生育过一个子女且领取独生子女父母光荣证,再婚后未再生育或收养子女的,生育子女的一方可继续享受独生子女父母待遇,未生育子女一方可享受条例第四十四条规定的奖励。
这种可以界定独生子女,你家的情况不符合
可我妈持有独生子女证,我后爸那边领养的子女都没有和他来往过,也就是都不认他了,只是他那边的户口本上有这么一个人
政策就是这样,你再问问当地计生部门
好的,谢谢
不客气啦