be +v-ing和be going to 都是表将来,有什么区别?

1个回答
摘要 be+v+ing结构的用法,这种结构表示按计划即将发生的动作,用进行时形式表示将来的时间,但只适用于表示位置移动的动词。
咨询记录 · 回答于2021-08-31
be +v-ing和be going to 都是表将来,有什么区别?
be+v+ing结构的用法,这种结构表示按计划即将发生的动作,用进行时形式表示将来的时间,但只适用于表示位置移动的动词。
位置移动 就是之前我记得写过的叫持续性动词是吗?就是带有持续状态的这种词
be going to和be doing的用法虽然都表示将来发生动作或情况,但它们的用法是有区别的:一、be going to主要用于: 1、表示事先经过考虑、安排好打算要做的事情。2、表示根据目前某种迹象主观判断将来肯定发生的事情或某事非常有可能发生。3、表示近期、眼下就要发生的事情。be going to是一种固定结构,它后面要接动词原形有“准备;打算"的意思。二、be doing表动作正在进行,如果"doing"是"going,coming ,leaving”等表示马上发生,由于发生迅速,不能与任何时间状语连用。be doing是进行时态的谓语结构,在英语里,进行时态都可以表将来时态.但是要符合一定的条件. 一般是以
下两条: 01.用现在进行时表- -般将来时,限于动词,come go arrive start die等,表示即将发生的一个动作. 02.用来表示安排好要做的事情(用现在进行是结构表一般将来时含义)仅限于下列动词,do;give;have;leave;leavefor;move;play;return;ride;sail;see;setforth;set off;set out;start;startfor;stay;travel;visit;wear当然,也可以用过去进行时来表达过去将来时
已赞过