鼻子痒,打喷嚏

1个回答
摘要 鼻子痒痒打喷嚏通常是过敏性鼻炎、上呼吸道感染、物理化学刺激等原因引起。1.过敏性鼻炎:由于接触了外界的过敏原,比如花粉、尘螨等,刺激鼻腔引起过敏性鼻炎的发生,可表现为鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕等。2.上呼吸道感染:由于机体免疫力低下,导致病毒或细菌入侵,从而引发上呼吸道感染。所以患者出现鼻痒、打喷嚏的症状,可能还伴有发热、头痛、乏力等。3.物理化学刺激:也可能是受到外界环境空气中的颗粒物质刺激,比如香水或者刺激性气味。可能刺激到鼻腔黏膜,所以出现鼻痒、打喷嚏的现象,但只是短暂性的。鼻子痒痒打喷嚏如果不是暂时性的,应及时到医院进行检查明确诊断,遵医嘱进行治疗。
咨询记录 · 回答于2022-09-03
鼻子痒,打喷嚏
鼻子痒痒打喷嚏通常是过敏性鼻炎、上呼吸道感染、物理化学刺激等原因引起。1.过敏性鼻炎:由于接触了外界的过敏原,比如花粉、尘螨等,刺激鼻腔引起过敏性鼻炎的发生,可表现为鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕等。2.上呼吸道感染:由于机体免疫力低下,导致病毒或细菌入侵,从而引发上呼吸道感染。所以患者出现鼻痒、打喷嚏的症状,可能还伴有发热、头痛、乏力等。3.物理化学刺激:也可能是受到外界环境空气中的颗粒物质刺激,比如香水或者刺激性气味。可能刺激到鼻腔黏膜,所以出现鼻痒、打喷嚏的现象,但只是短暂性的。鼻子痒痒打喷嚏如果不是暂时性的,应及时到医院进行检查明确诊断,遵医嘱进行治疗。
怎么治疗呢
过敏性鼻炎
过敏性鼻炎一般是没有方法可以自愈的,患者需要接受规范的治疗,其治疗方法包括避免过敏原、药物治疗、免疫治疗、手术治疗等。1.避免过敏原。对于引发过敏性鼻炎的过敏原,患者一定要避免接触,以免加重症状。2.药物治疗。治疗过敏性鼻炎的药物有许多种类,包括抗组胺类药、糖皮质激素鼻喷剂、肥大细胞膜稳定剂、抗白三烯药、鼻用减充血药、鼻用抗胆碱药等。由于用药较为复杂,患者一定要遵医嘱用药。3.免疫治疗。可以利用过敏原提取物来使身体慢慢适应过敏原,这也可以减轻过敏反应。4.手术治疗。尝试了其他治疗方案以后都没有达到良好的效果,可以考虑进行手术。比较常用的手术是副交感神经切断术、下鼻甲成形术。确诊过敏性鼻炎后要及时接受治疗,这样才能更好地控制病情